История SpaceX

SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation) сегодня на слуху как первый коммерческий проект по доставке грузов на Международную Космическую Станцию, а также разработчик и производитель космического оборудования.

История SpaceX
© SpaceX

Миссия компании состоит в том, чтобы сделать запуски ракет как можно дешевле за счет многократного использования ее компонентов. И SpaceX это удается, транспортный космический корабль Crew Dragon с пилотируемой миссией успешно выполнил свою задачу 30 мая 2020 года.

Первая ступень Falcon 9 вернулась на Землю приземлившись на плавучую платформу в Атлантическом океане спустя 10 минут с момента старта. После отделения второй ступени корабль с астронавтами в запланированное время вышел на орбиту.

История SpaceX

Стоящий у истоков SpaceX Илон Маск, еще до продажи PayPal Inc. компании eBay за $1,5 млрд, был одержим космосом. По воспоминанию основателей Tesla Motors — Мартина Эберхарда и Марка Тарпеннинга — Маск в 2001 году выступал с амбициозными проектами на мероприятиях Mars Society. Что, кстати, в последствии и привело его сначала в инвесторы именитого электромобильного бренда, а далее и в CEO компании.Таким образом Илон Маск стал тем, кто начал транспортную революцию в космосе и на Земле.

SpaceX была основана Илоном Маском в 2002 году, а штаб-квартира компании расположилась в городе Хоторн (Калифорния). Цель — содействие в освоении космоса человеком.

Спустя 4 года, 24 марта 2006 г. компания проводит первый запуск ракеты-носителя Falcon 1. Пуск завершился аварией. Правда это не помешало в августе того же года стать одним из победителей в конкурсе программы NASA Commercial Orbital Transportation Services (COTS) и получить финансирование в размере около $396 млн для разработки и демонстрации ракеты-носителя Falcon 9 и корабля Dragon.

История SpaceX
© SpaceX

28 сентября 2008 года состоялся первый успешный запуск ракеты-носителя Falcon 1 и вывод полезной нагрузки (соразмерной со спутником) на орбиту. Результатом испытаний стал контракт между SpaceX и NASA в рамках программы Commercial Resupply Services (CRS) по снабжению Международной космической станции на сумму $1,6 млрд. Изначально речь шла о 12 миссиях, впоследствии в NASA согласовали добавление еще трех.

Контракт Commercial Crew Program в 2011 принес в общей сложности еще $515 млн для развития пилотируемой миссии. Разработанный пилотируемый Dragon V2 (Crew Dragon) должен был доставить астронавтов на МКС, но 28 июня 2015 года из-за аварии ракето-носителя сделать это не удалось. Тем не менее контракт на $2,6 млрд в рамках миссии снабжения МКС SpaceX CRS-7 уже подписан.

14 января 2016 года SpaceX становится одним из трёх победителей конкурса для второй фазы программы снабжения МКС Commercial Resupply Services 2 (CRS2). Программа подразумевает 6 миссий корабля Dragon с возможностью продления контракта. Спустя пару месяцев компания получает и заказ от ВВС США, связанный с выводом на орбиту спутников.

6 февраля 2018 года, в рамках испытания, в космос отправляется сверхтяжёлый ракето-носитель Falcon Heavy. На момент запуска — самая тяжелый и грузоподъёмный ракета-носитель из находящихся в эксплуатации. Два коммерческих пуска успешно состоялись в 2019 году. В течении последних двух лет компания отметилась не только успешным выводом на орбиту спутников, пилотируемыми миссиями, но и запуском космического телескопа TESS, охотника за экзопланетами.

Электромобиль The Roadster в космосе

В качестве макета полезной нагрузки для испытания самого тяжелого ракето-носителя Falcon Heavy, Илон Маск решил использовать электромобиль Tesla Motors — The Roadster. Габариты электромобиля: 3946 мм х 1873 мм х 1127 мм. Вес: 1300 кг.

«Мы намереваемся запустить в космос самую глупую вещь, которую только можем себе представить», – анонсировали событие в SpaceX

История SpaceX
© SpaceX

Электрокар был выведен на околоземную орбиту 6 февраля 2018 года. Позднее на эллиптическую орбиту вокруг Солнца, афелий которой находится немногим дальше орбиты Марса. Первый сегмент орбиты схож с гомановской траекторией от Земли до Марса. The Roadster не приблизится к самому Марсу и не будет выводиться на орбиту вокруг него. К утру 7 октября 2020 года электромобиль с манекеном за рулем пролетел на расстояние в 7,41 млн километров от Марса.

Миссия SpaceX — колонизация космоса

Множественные контракты компании с оборонной и космической отраслью доказывают, что со своей первоначальной задачей она справилась. Маску с командой удалось сделать полеты в космос дешевле. Но то был лишь первый шаг в миссии покорения космоса, за 18 лет существования амбиции SpaceX серьезно выросли.

История SpaceX
© SpaceX

Один из последних проектов в который NASA привлекла SpaceX, известен как лунная программа «Артемида». Ключевая роль компании подразумевает разработку и создание космических аппаратов для высадки на Луну. Хотя сам Маск все чаще заявляет о необходимости освоения Марса с целью колонизации и расселения людей за пределами Земли, но признает, что лунная база может стать первым шагом к подобной программе.

Интернет из космоса в каждый дом или Starlink от SpaceX

Starlink представляет собой глобальную спутниковоую систему, разворачиваемую компанией SpaceX для обеспечения высокоскоростным широкополосным доступом в Интернет в тех местах, где он был ненадежным, дорогим или недоступным.
Спутники Starlink оснащены электростатическими двигателями на эффекте Холла, с использованием криптона.

История SpaceX
© SpaceX

Эти двигатели позволяют спутникам поднимать их орбиту, совершать маневры в космосе и и при необходимости сходить с орбиты. Визуально спутник представлен плоской панелью весом 260 кг.

Первые прототипы: TINTIN A и TINTIN отправились в космос 22 февраля 2018 года на борту ракеты-носителя Falcon 9. По проекту, до 2024 года на орбиту будет выведено – 50% спутников, а к 2027 году – 100%.

4 Связанные записи

  1. SpaceX планирует развернуть интернет-спутники Starlink на Марсе | The Spaceway
  2. На вакуумном поезде Hyperloop проехали первые пассажиры | The Spaceway
  3. Компания NanoRacks планирует превратить орбитальный мусор в космические станции | The Spaceway
  4. Запуск SpaceX Crew-1 с четырьмя астронавтами отправился на МКС | The Spaceway

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*