Ученые заявили, что инопланетяне могут быть очень похожи на людей

Представьте себе, что в будущем нам удастся добраться до других звезд, далеких планет и найти там… людей. По словам одного астробиолога из Кембриджского университета, такой сценарий может быть более вероятным, чем вы думаете.

Ученые заявили, что инопланетяне могут быть очень похожи на людей
Кадр из фильма «Аватар» / © telegra.ph

Эволюционный биолог и палеонтолог Саймон Конуэй Моррис заявил, что исследователи могут «сказать с достаточной степенью уверенности», что человек, как результат эволюции, мог появиться и в других уголках Вселенной.

Суть убеждения Морриса исходит из теории конвергентной эволюции, которая утверждает, что между организмами различных систематических групп, обитающих в сходных условиях, возникают сходства.

«Случайные эффекты в конечном итоге усредняются, так что эволюция имеет тенденцию в сходных условиях производить похожие организмы», — сказал Моррис.

В качестве примера Моррис приводит способность летать, которая «развивалась на Земле независимо как минимум четыре раза — у птиц, летучих мышей, насекомых и птерозавров».

Проще говоря, теория конвергентной эволюции утверждает, что эволюция само по себе является законом природы, и вполне вероятно, что на разных планетах эволюция будет действовать таким же образом, как и здесь, на Земле. Другими словами, теоретически возможно, что сине-зеленые гуманоиды, которых нередко демонстрирует кинематограф, действительно могут существовать.

Моррис — не единственный человек из Кембриджа, который считает, что инопланетная жизнь развивалась аналогичной земной. Зоолог Арик Кершенбаум, например, написал целую книгу о концепции инопланетной эволюции.

«Эволюция является единым механизмом для жизни во всем мире, — сказал Кершенбаум в интервью журналу Quanta. — Тогда те принципы, которые мы раскрываем на Земле, должны быть применимы и в остальной части Вселенной».

Ученые заявили, что инопланетяне могут быть очень похожи на людей
© worldofweirdthings.com

Кершенбаум утверждал, что, хотя заманчиво представить себе инопланетные расы, у которых нет тех же культурных интересов, которые есть у людей (философия, литература и т. д.), мы должны помнить, что они не просто возникли из вакуума как высокотехнологичные существа. Даже наиболее прогрессивные инопланетяне «эволюционировали из дотехнологических видов».

«Если этот дотехнологический вид продолжил развивать все то, что у нас есть сейчас, существует вероятность, что их цивилизация была построена из таких «блоков» [которые служили этой социальной цели], как связь между членами группы, обмен информацией и полезными идеями. — добавил Кершенбаум. — Дотехнологическая инопланетная цивилизация могла петь, танцевать и рассказывать истории точно так же, как дотехнологическая человеческая цивилизация, потому что все это служит общей цели».

Интересно представить себе другие миры, где гуманоидные формы жизни, по формулировке Кершенбаума, «поют, танцуют и рассказывают истории», как люди на Земле. И если законы эволюции столь сильны, как считают Кершенбаум и Моррис, то это объясняет наше стремление найти «братьев по разуму» и вступить с ними в контакт. Но, к сожалению, это также говорит о том, что они, вероятно, окажутся такими же воинственными безумцами…

Один комментарий к “Ученые заявили, что инопланетяне могут быть очень похожи на людей

  1. Вообще всегда опровергал данную версию, нооо раз уж ученые, то верю! Спасибо за интересную статью)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *