Искусственный интеллект изучает Марс

Во время создания марсохода «Curiosity», инженеры-технологи NASA уделили внимание такой интересной возможности аппарата, которая позволяет ему самостоятельно применять технологию ChemCam на интересные породы и «обстреливать» их лазером.

AEGISAEGIS

«Бывают моменты, когда связь между ровером и Землей затруднена по тем или иным причинам. Тогда на помощь к нам приходит автономность такого уровня», — рассказала Тара Эстлин один из сотрудников Лаборатории реактивного движения NASA.

Известно, что Эстлин со своей командой уже более 10 лет заняты разработкой технологии AEGIS – нечто вроде искусственного интеллекта, которым должны наделить все исследовательские зонды будущего. Ее первая работа была одобрена, получив экспериментальный запуск на марсоходе Opportunity и доказав значимость и эффективность это исследования. После модификации была создана система AEGIS, научившая Curiosity самостоятельно оценивать окружение и работать с ChemCam. ChemCam испускает мощный лазерный импульс на участок грунта, а после анализирует полученную плазму очень точно определяя химический состав. Кроме этого, AEGIS группирует полученные данные и пытается методом математического расчета «предсказать» максимально интересный участок, где и будет проведен следующий анализ.


«Из-за большой задержки в сигнале мы не способны контролировать марсоход на детальном уровне вручную. AEGIS позволяет Curiosity заглянуть в самые тончайшие жилки, в самые мелкие вкрапления в породе. Мы видим результат и если продолжим данную программу развивать такими же темпами, то новый марсоход будет намного смышленей», прокомментировала Эстлин.

\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest