Профессор Ник Бостром получил известность в 2003 году, когда опубликовал статью под громким заголовком «Вы живете в компьютерной симуляции». Ученый подробно описал «гипотезу симуляции» и привел довольно убедительные доказательства в пользу того, что наш мир — подделка.
![Профессор Ник Бостром](/s/img/wp-content/uploads/2021/01/1455304552_817289_1455304848_noticia_normal_recorte1-1024x709.jpg)
«Чем занимается человечество? Мы создаем симуляции, которые с каждым годом все больше похожи на реальную жизнь. В компьютерных играх 80-х годов были палочки и точки, а в современных играх детализация и реализм вышли на совершенно иной уровень», — сказал Бостром.
Людям потребовалось не так много времени, чтобы создать поразительно реалистичные игры, а виртуальная реальность стала доступным баловством. Согласно закону Мура, производительность компьютеров удваивается каждые 18 месяцев, а значит в какой-то момент игры будет невозможно отличить от реальности.
«Наш мир — фальшивка, созданная кем-то запредельно прогрессивным. Мы живем в симуляции, но выбираться из нее не нужно. Если у нас ничего не выйдет, то мы просто потратим кучу денег, а если получится, то это может быть крайне опасно. Нам придется смириться», — добавил Ник Бостром.
Если гипотеза верна и мы в самом деле живем в симуляции, то откуда у нас может быть уверенность, что все это не наскучит создателям? Они могут просто все удалить или перезапустить, а мы даже и не поймем, исчезнув из истории программного кода навечно…