NASA завершило сборку ракеты SLS для миссии на Луну

NASA завершило сборку массивной ракеты Space-Launch System (SLS), которая будет отправлена к Луне в рамках миссии «Артемида I». Если беспилотные миссии пройдут успешно, то через несколько лет на борту SLS к спутнику Земли отправятся люди.

NASA завершило сборку ракеты SLS для миссии на Луну
© NASA

Ракета, сборка которой завершилась в четверг, 21 октября, находится в Космическом центре Кеннеди во Флориде. Инженеры работали до поздней ночи, чтобы разместить космический корабль «Орион» на верхней части «мега-лунной ракеты», возвышающейся более чем на 98 над поверхностью Земли.

«Мы все ближе к моменту вступления в новую эру освоения человеком глубокого космоса, — сказал глава NASA Билл Нельсон. — Космическое агентство вышло на финишную прямую подготовки к первому запуску миссии «Артемида I», прокладывая путь к исследованию Луны, Марса и других объектов на многие годы вперед».

Генеральная репетиция NASA

Дата запуска «Артемиды I» еще не определена, но она должна стартовать вскоре после финальных испытаний SLS. В ходе генеральной репетиции в баки ракеты будет загружено топливо, а после будет произведен полный обратный отчет, но без взлета.

Когда SLS все же будет запущена, беспилотный корабль «Орион» проведет шесть дней на орбите Луны, а после вернется на Землю. Все это время космический корабль будет собирать ценные данные, которые потребуются для организации пилотируемых полетов.

Примечательно, что SLS — не единственная мега-ракета. Фактически, она полностью затмевается Super Heavy от SpaceX, которая с кораблем Starship, установленным на вершине, возвышается на 145 метров над земной твердью. Однако у SpaceX более амбициозная цель — пилотируемый полет на Марс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest