Утечка документов показывает, что Blue Origin была одержима SpaceX

В конце 2018 года руководство космической компании миллиардера Джеффа Безоса Blue Origin было так обеспокоено отставанием от SpaceX Илона Маска, что наняло консультантов по управлению, чтобы выяснить, что они делают не так.

Утечка документов показывает, что Blue Origin была одержима SpaceX
© fastcompany.com

Консультанты провели брифинг примерно для десятка руководителей Blue Origin, и некоторые из заметок этих руководителей недавно попали в распоряжение Ars Technica. Они показывают, что компания была одержима тем, чтобы выяснить, почему SpaceX опережает их — в таких областях, как привлечение талантов, недорогие запуски и дизайн, — чтобы наверстать упущенное.

Учитывая абсолютное доминирование SpaceX в сфере коммерческих космических полетов и тот факт, что Blue Origin никогда не организовывала орбитальные полеты, похоже, что брифинг не сработал.

Blue Origin в погоне за SpaceX

Из заметок следует, что Blue Origin в немалой степени старалась имитировать успех SpaceX, пытаясь скопировать ее бизнес-стратегию. Например, консультанты установили, что SpaceX претендует на бо́льшую долю рынка, предлагая значительно более дешевые запуски и вкладываясь в удовлетворение запросов клиентов сильнее, чем кто-либо в этой отрасли.

«Они [SpaceX] ориентированы на клиента, — писал в то время один из руководителей Blue Origin, согласно Ars Technica. — Мы тоже должны. Во многих случаях мы рассматриваем клиента как некое неудобство. Так обстоит дело с LSA (Соглашение об обеспечении запусков для Космических сил США), запуском спутников для NG (заказчики спутников для ракеты New Glenn) и астронавтов для NS (New Shepard). Нам нужно изменить корпоративную культуру».

Утечка документов показывает, что Blue Origin была одержима SpaceX
© bbc.com

Одна из ключевых проблем, выявленных в ходе брифинга, заключалась в том, что консультанты и руководство Blue Origin чувствовали, что их сотрудники не работают так же хорошо, как сотрудники SpaceX.

«По сравнению со SpaceX Blue Origin — отчасти ленивая компания», — написал один из руководителей.

В конечном итоге брифинг явно не решил проблем компании. Разрыв между SpaceX и Blue Origin сейчас намного больше, чем в 2018 году поэтому, вероятно, Blue Origin изначально двигалась в неправильном направлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest