NASA заключило контракт со SpaceX на создание корабля для высадки астронавтов на Луну

NASA официально выбрало SpaceX для создания лунного посадочного модуля в рамках программы «Артемида», чтобы вернуть первых астронавтов на поверхность Луны после миссии NASA «Аполлон-17» в 1972 году.

NASA заключило контракт со SpaceX на создание корабля для высадки астронавтов на Луну
© NASA

SpaceX получила контракт на 2,9 миллиарда долларов, обойдя Blue Origin Джеффа Безоса и оборонного подрядчика Dynetics.

Большая победа SpaceX

Почти год назад NASA объявило, что с тремя компаниями были заключены три крупных контракта на разработку системы посадки человека HLS (Human Landing System). В то время SpaceX получила поддержку на разработку Starship в размере 135 миллионов долларов.

Как известно, разработка космического корабля Starship и его ускорителя идет полным ходом. SpaceX надеется запустить свой пятый полномасштабный прототип, получивший название SN15, вероятно, уже на этой неделе.

NASA заключило контракт со SpaceX на создание корабля для высадки астронавтов на Луну
SN15 / © nasaspaceflight.com

Отметим, что частично успешные предыдущие запуски позволили компании отменить создание SN12, SN13, SN14 и перейти к испытанию более совершенного SN15.

По словам Илона Маска, SpaceX надеется вывести Starship на орбиту с помощью прототипа сверхтяжелой ракеты-носителя Super Heavy до конца 2021 года, а в 2026 году отправить на Марс первых людей.

По Blue Origins был нанесен серьезный удар

В мае 2019 года основатель Amazon представил концепт посадочного модуля Blue Moon, который рассчитан на доставку 6,5 тонны грузов на поверхность Луны, так как был уверен, что космическое агентство выберет именно его компанию, но… не повезло.

Один комментарий к “NASA заключило контракт со SpaceX на создание корабля для высадки астронавтов на Луну

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *