Ученые получили новое состояние материи — суперионный лед

Ученые из Чикагского университета говорят, что они смогли получить «странное» новое состояние материи, которое получило название «суперионный лед». Авторы исследования допускают, что это вещество может существовать в природе, скрываясь в недрах некоторых планет Солнечной системы.

Ученые получили новое состояние материи — суперионный лед
© phys.org

«Это было неожиданностью — все думали, что это состояние не проявится, пока не будет оказано гораздо более высокое давление, чем то, на котором мы его впервые обнаружили, — сказал Виталий Пракапенко, соавтор исследования из Чикагского университета. — Но мы смогли очень точно отобразить свойства этого «странного» льда, который представляет собой новую фазу материи, благодаря нескольким мощным инструментам».

Любопытное состояние материи

Команда Пракапенко использовала ускоритель частиц, чтобы запустить электроны между двумя алмазами, создав в образце воды гигантское давление в 20 гигапаскалей и заставив его сформировать совершенно новую структуру, которая самоликвидировалась после сброса давления.

«Представьте себе куб, решетку с атомами кислорода в углах, соединенных водородом, — объясняет Пракапенко. — Когда он [куб] трансформируется в эту новую суперионную фазу, решетка расширяется, позволяя атомам водорода перемещаться, в то время как атомы кислорода остаются на своих местах. Это похоже на твердую кислородную решетку в океане плавающих атомов водорода».

По словам Пракапенко, теперь, когда у них есть статья об эксперименте, опубликованная в научном журнале Nature, команда планирует изучить свойства нового состояния материи и то, что происходит, когда она взаимодействует с другими материалами. Ученые считают, что условия в недрах Урана и Нептуна могут естественным образом привести к появлению суперионного льда.

Один комментарий к “Ученые получили новое состояние материи — суперионный лед

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest