Астрономы сфотографировали самую молодую экзопланету

Международная команда исследователей, возглавляемая Гавайским университетом, обнаружила самую молодую из когда-либо наблюдаемых экзопланет, которая получила название 2M0437b.

Астрономы сфотографировали самую молодую экзопланету
Прямое изображение 2M0437b / © hawaii.edu

Экзопланета 2M0437b, согласно пресс-релизу, который был опубликован в научном журнале Monthly Notices of the Royal, находится в «звездном питомнике» примерно в 450 световых годах от нас. Астрономы отметили, что 2M0437b в несколько раз массивнее Юпитера и образовалась всего несколько миллионов лет назад, что является невероятно долгим сроком для людей, но мгновением для Вселенной.

«Это случайное открытие пополнило элитный список экзопланет, которые мы можем непосредственно наблюдать с помощью наших телескопов, — сказал Эрик Гайдос, профессор Гавайского университета и ведущий автор исследования. — Анализируя свет от этой планеты, мы можем кое-что сказать о ее составе и, возможно, где и как она образовалась в давно исчезнувшем диске из газа и пыли вокруг своей звезды».

Экзопланета «младенец»

Звездный питомник, в котором была обнаружена экзопланета, находится в молекулярном облаке — области космоса, которая способствует интенсивному формированию звезд и планет.

Несмотря на то, что возраст 2M0437b составляет несколько миллионов лет, это все еще самая молодая экзопланета, которую когда-либо видели астрономы. Примечательно, что 2M0437b была обнаружена еще в 2018 году, но ученым потребовалось три года, чтобы убедиться, что они имеют дело с планетой. В конце концов было установлено, что обрита 2M0437b в 100 раз шире, чем расстояние от Земли до Солнца, и примерно в 20 раз шире, чем расстояние от Юпитера до нашего светила.

Астрономы сфотографировали самую молодую экзопланету
Планета 2M0437b и ее родительская звезда находятся в звездном питомнике, называемом Молекулярное облако Тельца / © NASA

Команда ученых также узнала, что молодая планета все еще невероятно горячая из-за энергии, затраченной на ее создание. Фактически, они написали в пресс-релизе, что температура 2M0437b «подобна температуре лавы, извергающейся из вулкана Килауэа», имея в виду известный действующий вулкан на Гавайях.

Теперь астрономы надеются, что при помощи инструментов NASA они смогут узнать намного больше об удивительном и далеком мире.

«Наблюдения с помощью космических телескопов, таких как NASA «Хаббл» и «Джеймс Уэбба», который скоро будет запущен, помогут идентифицировать газы в ее [2M0437b] атмосфере и установить, есть ли у планеты диск, формирующий спутники», — написал Гайдос в пресс-релизе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest