Астрономы обнаружили таинственные кольцевидные структуры

Астрономы, исследуя просторы Вселенной, обнаружили четыре кольцевидных структуры, которые не похожи ни на один известный науке объект.

Odd radio circles
© lintelligencer.com

Кольцам, которые Live Science сравнивает с плавающими островами, дали временное название «odd radio circles» (странные радиокружки) или сокращенно ORCs, потому что в радиодиапазоне они выглядят, как яркие светящиеся диски.

Расстояние до неидентифицированных объектов пока не установлено, как и природа их происхождения.

Таинственные кольцевидные структуры

ORCs не фиксируются в инфракрасном, рентгеновском и оптическом диапазонах. Структуры были открыты в рамках проекта Evolutionary Map of the Universe (Эволюционная карта Вселенной), когда космическое пространство сканировалось на предмет наличия специфических источников радиоизлучения.

Odd radio circles
© arxiv.org

«Это открытие дает нам понять, как будет развиваться радиоастрономия в ближайшие пару лет. История показывает, что, когда мы начинаем экспериментировать и тестировать новые технологии, то всегда находим захватывающие вещи», — сказала Кристин Спеккенс, астроном Королевского военного колледжа Канады.

Интересная догадка

Как было сказано выше, природа происхождения ORCs остается неизвестной, но можно уверенно сказать, что это не сверхновые, процесс звездообразования, планетарные туманности или эффекты гравитационного линзирования.

Вполне вероятно, что ORCs представляют собой ударные волны, связанные с каким-то галактическим событием (столкновение, слияние), но без достаточного количества данных это лишь обоснованное предположение.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*