Почему ближайшей планетой к Земле является Меркурий?

Какая планета ближе всего находиться к Земле? Венера? Может быть Марс? Если отказаться от стандартного сравнения расстояние от Солнца до планеты (радиус орбиты), то окажется, что ближе всего к Земле находится… Меркурий!

Почему ближайшей планетой к Земле является Меркурий?
© airbus.com

Радиус орбиты Земли 150 миллионов километров, а радиус орбиты Венеры — 108 миллионов километров. От 150 отнимаем 108 и получаем 42 миллиона километров, а Меркурий при этом может быть удален от Земли на 80 миллионов километров (эллиптический радиус орбиты 46х69 миллионов километров).

Тогда как так выходит, что Меркурий — ближайшая к Земле планета?

Пытаясь рассчитать расстояние между орбитами планет, люди почему-то руководствуются воображением, где все планеты выстраиваются строго в одну линию. Этакий нескончаемый «парад планет».

Когда Венера занимает строгое положение между Землей и Солнцем, то она в самом деле становится ближайшей планетой на какое-то время, но другую часть времени Венера находится по обратную сторону от светила, и дистанция увеличивается до 256 миллионов километров.

Почему ближайшей планетой к Земле является Меркурий?
© pixabay.com

Это, к слову, даже больше чем среднее расстояние от Земли до Марса, которое составляет 225 миллионов километров. Таким образом, вычисляя среднее расстояние между Землей и Меркурием, астрономы пришли к выводу, что дистанция между этим планетами может быть значительно меньше, чем между Венерой и Землей. Для ученых это не является неожиданностью и подобные знания составляют основу таких космических миссий, как NASA Parker Solar Probe и ESA/JAXA BepiColombo.

Можно ли это считать заблуждением и научной ошибкой?

Ведь информация о том, что Венера является ближайшей к нам планетой фигурирует во всех учебниках и даже на сайте NASA говорится то же самое. Если говорить о минимально возможном расстоянии, то ошибки никакой нет, но если же говорить о реальном мире, где между планетами фигурирует все же среднее расстояние, то это — неточность.

Хотя, как отмечают ученые, в их понимании расстояние между планетами имеет немного иной смысл. Космическая станция NASA MESSENGER была запущена к Меркурию в 2004 году, а вышла на орбиту лишь в 2011 году. Понимаете, как это долго? За этот срок на спутник Сатурна Титан был посажен модуль Гюйгенс, на Марс доставлено 3 марсохода и была получена проба грунта с астероида.

Почему ближайшей планетой к Земле является Меркурий?
© pixabay.com

Чтобы выйти на орбиту Меркурия, для начала нужно догнать эту планетку, которая с огромной орбитальной скоростью вращается вокруг Солнца. Если быть объективными, то даже к Плутону проще отправить миссию, чем к Меркурию.

Поэтому NASA не планирует в ближайшее время отправлять на Меркурий роверы или орбитальные аппараты, делая акцент на более доступных объектах. Все, что было организовано за последние годы, так это совместная миссия Европейского космического агентства (ESA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) BepiColombo.

Запуск был произведен 20 октября 2018 года, а выход аппарата на орбиту Меркурия запланирован на декабрь 2025 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *