Зонд BepiColombo пролетел мимо Венеры, собрал данные и сделал эпичные селфи

Европейско-японский космический аппарат BepiColombo, направлявшийся к Меркурию, 15 октября сделал несколько невероятных селфи, совершая близкий пролет мимо Венеры и собирая данные.

BepiColombo
© ESA / JAXA

Благодаря зонду BepiColombo, принадлежащему Европейскому космическому агентству (ESA) и Японскому агентству аэрокосмических исследований (JAXA), были получены 64 изображения, сделанные с интервалом 52 секунды, а после объединены в GIF-анимацию.

Зонд BepiColombo пролетел мимо Венеры, собрал данные и сделал эпичные селфи
© ESA / JAXA

Жизнь в атмосфере Венеры?

В короткой анимации видно, как BepiColombo сначала пролетает над дневной, а затем над ночной сторонами Венеры. Минимальное расстояние между зондом и поверхностью планеты составляло 10720 километров вместо 10783 запланированных.

«Придется набраться терпения, пока наши специалисты внимательно изучат данные. Мы надеемся, что сможем предоставить некоторые температурные профили, параметры плотности атмосферы, информацию о химическом составе облачной структуры, а также о взаимодействии магнитной среды между Солнцем и Венерой», — сказал Йоханнес Бенкофф, научный сотрудник проекта BepiColombo в ESA.

Путешествие к Меркурию

BepiColombo сблизился с Венерой для того, чтобы совершить гравитационный маневр и набрать скорость, без которой не обойтись в долгом путешествии к Меркурию. Этот маневр стал вторым (первый был у Земли) из девяти за семилетнее путешествие к ближайшей к Солнцу планете. BepiColombo еще раз пролетит около Венеры и шесть раз около Меркурия, чтобы выйти на устойчивую орбиту.

Ученые с нетерпением ждут 11 августа 2021 года, когда BepiColombo подлетит на расстоянии 644 километра от поверхности, что позволит собрать больше полезных данных и, вероятно, расставить все точки над i в вопросе обитаемости верхних слоев атмосферы Венеры.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*