Просто о сложном: E = mc^2 или почему скорость света — предел

В далеком 1905 году Альберт Эйнштейн опубликовал свою основополагающую статью, в которой развил собственную Специальную теорию относительности, примиряющую законы движения Ньютона с уравнениями электромагнетизма Максвелла, что позволяло объяснить специфическое поведение света (свет является волной и частицей одновременно).

Просто о сложном: E = mc^2 или почему скорость света - предел
© pixabay.com

Специальная теория относительности по сути утверждает:

  • Скорость света — постоянная величина;
  • Скорость любого сигнала и элементарной частицы не может превышать скорость света.

Все это резюмируется одним коротким уравнением E = mc^2, которое можно заменить термином «эквивалентность массы и энергии». Проще говоря, эта формула описывает энергию (E) частицы в системе покоя, как произведение массы (m) на квадрат скорости света (c^2) — приблизительно 300 000 километров в секунду. Следствием всего этого является тот факт, что по мере приближения объекта к скорости света его масса неизменно увеличивается.

Следовательно, чтобы объект достиг скорости света, на его ускорение должно быть затрачено бесконечное количество энергии. Как только такая скорость будет достигнута, масса объекта станет бесконечной.

Короче говоря, физически невозможно достичь скорости света, не говоря уже о ее превышении

Таким образом, двигательная установка, обеспечивающее перемещение в пространстве со скоростью света, никогда не будет создана.

Долгие годы физики и инженеры ломали головы над созданием технологий, которые бы позволили путешествовать по Вселенной на огромной скорости, перемещаться от звезды к звезде, из галактики в галактику, но… Даже если настанет тот день, когда межзвездные путешествия станут реальностью, то они будут длиться тысячелетиями. На космическом корабле, летящем к другой звезде, успеют смениться десятки, сотни поколений до того как будет достигнута цель.

Просто о сложном: E = mc^2 или почему скорость света - предел
© pixabay.com

Логичное умозаключение

Если когда-нибудь в Солнечную систему прибудут инопланетяне, то цель их визита будет абсолютно мирной, так как организация сложнейшего и чертовски дорогого путешествия ради войны с примитивным человечеством — самое идиотское решение из возможных во Вселенной.

Вырвется ли когда-нибудь человечество из Солнечной системы? Маловероятно. Мы с трудом уживаемся на огромной планете, а речь будет идти о путешествии на относительно небольших кораблях в замкнутом пространстве, которое будет невозможно покинуть тысячелетиями.

С другой стороны, если где-нибудь на Марсе появится обособленная группа людей, которая веками будет воспитывать в себе новые ценности, нормы и идеалы, отказавшись от контакта с землянами, то шансы на межзвездные путешествия возрастут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *