Вероятно, вокруг Марса вращается часть Луны

Согласно новому исследованию, среди троянских астероидов Марса, скорее всего, присутствует часть нашей Луны.

Вероятно, вокруг Марса вращается часть Луны
© NASA/JPL/UNIVERSITY OF ARIZONA

Напомним, что троянскими астероидами называются небесные тела, которые попадают в гравитационно стабильные области на орбитах планет в точках Лагранжа. Большинство троянских астероидов находятся на орбите Юпитера, но небольшое количество можно наблюдать на орбитах Марса и Земли.

Итак, среди троянских астероидов в эксцентрической орбите Марса был выделен объект (101429) 1998 VF31, за которым начали вести наблюдение астрономы из Арманской обсерватории в Северной Ирландии. Детальный анализ показал, что спектр (101429) 1998 VF31 поразительно похож на спектр лунной поверхности. Ученые считают, что в результате какого-то древнего столкновения от Луны откололся фрагмент, который попал в «гравитационную ловушку» Красной планеты.

«Спектр этого конкретного астероида кажется практически идентичным тем участкам Луны, где обнажены внутренние породы — кратеры и горы», — заявил в пресс-релизе астроном Арманской обсерватории Галин Боризов.

Вероятно, вокруг Марса вращается часть Луны
© armaghplanet.com

Авторы исследования отмечают, что астероид (101429) 1998 VF31 на самом деле может быть фрагментом Марса или вообще какого-то другого тела, а его спектральные характеристики, совпадающие с лунными, вероятно, можно объяснить воздействием солнечного ветра. Однако гипотеза об осколке Луны куда более логична.

«Ранняя Солнечная система сильно отличалась от того, что мы видим сегодня. Пространство между новообразованными планетами заполняли обломки, и столкновения были обычным явлением. Большие астероиды постоянно падали на Луну и другие планеты», — сказал астроном Арманской обсерватории Апостолос Христу.

Один комментарий к “Вероятно, вокруг Марса вращается часть Луны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *