Зонд NASA Parker Solar Probe пролетел сквозь атмосферу Солнца

Зонд NASA Parker Solar Probe был запущен 12 августа 2018 года для изучения нашей родительской звезды.

Зонд NASA Parker Solar Probe пролетел сквозь атмосферу Солнца
© NASA

Уже 5 ноября 2018 года зонд достиг первого перигелия (ближайшая к Солнцу точка), где расстояние до звезды составляло всего лишь 15 миллионов км. Тогда Parker Solar Probe разогнался до рекордных 343 000 км/ч.

В один миг зонд NASA установил сразу два мировых рекорда: максимально приблизился к звезде и стал самым быстрым аппаратом, созданным человеком.

В момент сближения было собрано огромное количество данных и ученые приступили к их изучению. Прошло более года и вот, наконец, 4 декабря в журнале Nature появились новые публикации, раскрывающие детали открытий, сделанных в момент прохождения через атмосферу Солнца.

Отметим, что данная миссия расширяет наше понимание эволюции звезд, начиная от рождения и заканчивая их гибелью. Кроме этого, в нашем распоряжении появилась информация, которая позволит найти новые решения в сфере создания защиты от космической радиации во время дальних путешествий.

Серия открытий

Самое поразительное открытие заключается в том, что магнитные поля Солнца постоянно меняются местами, что приводит к локальным возмущениям и к мощным энергетическим выбросам.

Данный процесс, получивший название «переключение», пока остается загадкой, но его будущее изучение поможет понять механизм распространения солнечной энергии по всей системе.

«Мы знали о возмущениях на поверхности Солнца, но мы не ожидали увидеть столь организованную структуру», — прокомментировал астрофизик Джастин Каспер из Мичиганского университета.

Ученые также обнаружили, что солнечная радиация испаряет частицы космической пыли, оставляя вокруг себя «зону пустоты» которая простирается на 5,6 миллиона километров, считая от короны звезды.

Зонд NASA Parker Solar Probe пролетел сквозь атмосферу Солнца
© NASA

Было установлено, что солнечные ветра (поток ионизированных частиц), движущиеся вокруг Солнца, разгоняются до скорости, которая в 10 раз превосходит теоретические модели.

Еще Parker Solar Probe установил, что потоки солнечного ветра постоянно вращаются вокруг Солнца, а не просто выстреливают струями в каком-то направлении, что мы регулярно наблюдаем с Земли.

«Солнце — единственная звезда, которую мы можем детально изучить. Полученные данные произвели революцию в нашем понимании не только собственной звезды, но и других аналогичных объектов во Вселенной. Наш маленький космический кораблик преодолевает невероятные трудности, чтобы поделиться с людьми поразительными откровениями», — сказала Никола Фокс, директор отделения гелиофизики в штаб-квартире NASA.

29 января 2020 года NASA Parker Solar Probe еще ближе подойдет к Солнцу и будем верить, что тепловой экран выдержит.

2 комментария к «Зонд NASA Parker Solar Probe пролетел сквозь атмосферу Солнца»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest