NASA озадачено пятью метеорами, пролетевшими над США за одну ночь

Метеорная служба NASA (Meteor Watch) подтвердила факт наблюдения по крайней мере пяти «огненных шаров», пролетевших в небе над США в минувшую пятницу.

NASA озадачено пятью метеорами, пролетевшими над США за одну ночь
© pixabay.com

В своем сообщении на Facebook, служба отметила, что было не менее 80 свидетелей того, как над побережьем Северной Каролины пролетел огромный огненный шар, который стал видимым около 19:40 по местному времени.

Гигантский космический камень в конечном итоге распался, пройдя 42 километра через верхние слои атмосферы со скоростью 51 500 километров в час. Из сообщения в Facebook неясно, раскололся ли один метеор, образовав несколько меньших огненных шаров, или же несколько отдельных космических камней одновременно вошли в верхние слои земной атмосферы. Тем не менее свидетели наблюдали захватывающее зрелище.

Нестандартные метеоры

«Существует большая, чем обычно, неопределенность в расчете траектории [пролетевшего метеора] из-за того, что все наблюдатели находились к западу от огненного шара», — сказано в сообщении NASA.

Видео, на которое ссылается Meteor Watch, показывает один из массивных огненных шаров, ярко горящих в ночном небе. Американское метеорное общество (AMS) также предоставило несколько других видео.

По данным AMS, огненные шары — это «исключительно яркие» метеоры, горящие ярче, чем планета Венера в ночном небе.

«Ежедневно в атмосферу Земли входят несколько тысяч метеоров, — поясняет AMS. — Однако подавляющее большинство из них пролетает над океанами и необитаемыми регионами, и многие из них заблокированы [остаются незамеченными] из-за дневного света».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest