Астрономы предлагают новый метод обнаружения экзопланет

По самым скромным оценкам астрономов, во Вселенной насчитается от одного до десяти триллионов планет. На сегодняшний день мы подтвердили существование лишь 5 071 экзопланеты, но ученые считают, что новый метод позволит нам найти еще больше далеких миров.

Астрономы предлагают новый метод обнаружения экзопланет
© phys.org

Вселенная невероятно большая. На самом деле, она настолько велика, что нам еще предстоит придумать телескоп, который позволил бы заглянуть в прошлое до того момента, когда все началось…

Поиск экзопланет

В 1988 году астрономы заподозрили, что им удалось обнаружить первую внесолнечную планету, но доказательств было недостаточно. В 1992 году на орбите пульсара PSR B1257+12 были обнаружены три экзопланеты, что подтвердило открытие 1988 года. В последнее время скорость обнаружения экзопланет возросла настолько, что всего за несколько лет мы открыли тысячи далеких миров.

На момент написания статьи, исходя из данных NASA, ученые подтвердили существование 5 071 экзопланеты, но также есть 8 870 планет-кандидатов, которые ожидают подтверждения в ближайшем будущем.

В большинстве случаев далекие миры обнаруживаются транзитным методом, когда оптический телескоп измеряет яркость звезды во времени. Другими словами, когда перед звездой проходит планета, то часть ее света блокируется (яркость звезды чуть-чуть снижается), что удается зафиксировать с помощью имеющихся у нас инструментов.

Несмотря на свою достаточную эффективность, транзитный метод все же имеет некоторые минусы. Например, планету нельзя обнаружить, если она не проходит точно между нами и родительской звездой. Кроме того, транзитный метод нуждается в качественных оптических телескопах, создание которых требует щедрого финансирования.

Астрономы считают, что к поиску экзопланет стоит подключить радиотелескопы

Наблюдать за экзопланетами в радиодиапазоне довольно сложно, так как планеты являются источником относительно небольшого количества радиоизлучения, в то время как звезды — огромного. Звездная вспышка, например, также может привести к тому, что радиоизлучение сильно изменится в бóльшую сторону.

Астрономы предлагают новый метод обнаружения экзопланет
Транзитный метод открытия экзопланеты / © eurekalert.org

Однако некоторые газовые гиганты, такие как Юпитер, являются «радиояркими», что связано с сильными магнитными полями таких планет. Магнитосфера взаимодействует с заряженными частицами со стороны звездного ветра, в результате чего генерируется «радиосвет».

Например, несколько коричневых карликов, представляющих собой промежуточное звено между газовыми гигантами и звездами, были обнаружены с помощью современных радиотелескопов, а Юпитер настолько ярок в радиодиапазоне, что его можно обнаружить даже с помощью самодельного радиотелескопа.

К сожалению, астрономы пока не сообщали о четких радиосигналах, исходящих от внесолнечных газовых гигантов, подобных Юпитеру, но ученые изучают возможные характеристики таких сигналов, которые в перспективе позволили бы расширить наш каталог экзопланет.

Команда астрофизиков использовала магнитную гидродинамику, теорию, объясняющую взаимодействие между магнитными полями и ионными газами, для построения модели мира HD 189733 A b размером с Юпитер. Моделирование было выполнено для определения радиосигнала со стороны экзопланеты на основании взаимодействия ее магнитного поля со звездным ветром.

Астрономы предлагают новый метод обнаружения экзопланет
© universetoday.com

В результате исследования было обнаружено, что экзопланета будет давать четкую кривую блеска, а в ходе ее движения этот радиосигнал будет меняться. Радионаблюдение обеспечивает чрезвычайно точные измерения движения, и это прекрасно.

Кроме того, авторы исследования обнаружили, что радионаблюдения позволяют обнаружить планеты, проходящие перед их звездами — радиосигнал со стороны магнитосферы проявляет определенные характеристики. Это дает возможность определить размер и силу магнитосферы экзопланеты, что не может не впечатлять.

Единственная проблема заключается в том, что большинство этих сигналов будут очень слабыми, и для их обнаружения потребуется построить радиотелескопы нового поколения. Однако, если бы в нашем распоряжении появились такие радиотелескопы, то мы бы смогли обнаружить множество внесолнечных газовых гигантов и узнать больше об их составе и внутреннем строении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest