Ученый, финансируемый NASA, утверждает, что его новый двигатель позволит приблизиться к скорости света

У 80-летнего почетного профессора физики Университета штата Калифорния Джима Вудворда появилась необычная идея, которая в случае реализации, как утверждает сам ученый, позволит путешествовать к соседним звездным системам.

Ученый, финансируемый NASA, утверждает, что его новый двигатель позволит приблизиться к скорости света
© nasa.gov

Его изобретение, получившее название Mach-effect gravitational assist (MEGA), предусматривает создание силовой установки, представляющей собой систему крошечных кристаллов, которые вибрируют десятки тысяч раз в секунду при подаче электрического тока. Это позволит ликвидировать нужду в тяжелом горючем топливе.

Идея состоит в том, чтобы ускоряться медленно, но в течение очень длительного периода времени. По словам Вудворда, космический корабль с двигателем MEGA может в конечном итоге достичь скорости, приближающейся к скорости света. Все, что для этого нужно — кристаллы и бортовой ядерный реактор, обеспечивающий электроэнергией десятилетиями.

Привод MEGA основан на принципе Маха, утверждениях, определенных самим Альбертом Эйнштейном:

  • Существование пространства и времени неразрывно связано с существованием физических тел. Удаление всех физических тел прекращает существование пространства и времени;
  • Причиной существования инерциальных систем отсчёта является наличие далёких космических масс;
  • Инертные свойства каждого физического тела определяются всеми остальными физическими телами во Вселенной и зависят от их расположения.

Другими словами, согласно публикации Wired, если часть объекта (в случае с приводом MEGA речь идет о крошечных пьезоэлектрических дисках) одновременно изменит свою массу и энергетическое состояние, то теоретически весь космический корабль начнет ускоряться.

Работа Вудворда над приводом MEGA продолжается уже более тридцати лет

В 2017 году он даже получил финансирование в рамках программы NASA Innovative Advanced Concepts. На деньги гранта Вудворд и его команда даже сконструировали концептуальный беспилотный космический корабль SSI Lambda. Последняя модель дала неожиданно гораздо большую тягу, чем предыдущие прототипы.

«Я был шокирован огромным увеличением измеряемой силы», — сказал Хэл Фирн, физик из Калифорнийского государственного университета в Фуллертоне и коллега Вудворда.

Однако некоторые исследователи по-прежнему скептически относятся к изобретению

«Я бы сказал, что вероятность того, что это реально сработает, составляет от 1 из 10 до 1 из 10 000 000. А если сработает? Это было бы потрясающе», — прокомментировал изобретение Вудворда Майк Макдональд, аэрокосмический инженер из Военно-морской исследовательской лаборатории в Мэриленде.

Вудворд и Фирн планируют вывести прототип на орбиту, чтобы проверить, как он покажет себя в космосе.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*