Вертолет NASA Ingenuity впервые поднялся над Марсом

Марсианский вертолет NASA Ingenuity стал легендой. Этот небольшой, примерно двухкилограммовый летательный аппарат, прибывший на Марс вместе с ровером Perseverance, 19 апреля совершил первый в истории управляемый полет над другой планетой.

Вертолет NASA Ingenuity впервые поднялся над Марсом
© NASA

Это событие в среднесрочной перспективе способно произвести революцию в исследовании поверхности других планет, включая Марс.

Победа Ingenuity

«Вы не поверите, что я только что увидел», — появилось сообщение в официальном Twitter-аккаунте Perseverance, который ведется от имени марсохода.

На анимации (ниже), которая была собраны из фотографий, сделанных ровером Perseverance с расстояния в 64 метра, видно, что после раскрутки двойных несущих винтов крошечный вертолет взмыл на небольшую высоту .

Ingenuity раскрутил свои винты до 2500 оборотов в минуту — намного быстрее, чем несущие винты у вертолетов на Земле — и взлетел примерно на три метра. Набрав высоту, вертолет завис там на 30 секунд, а после совершил спуск.

Напомним, что изначально Ingenuity должен был совершить полет 14 апреля, но ему потребовалось экстренное обновление программного обеспечения.

Во время исторического полета Ingenuity — «маленького винтокрылого аппарата», как называют его в Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) — была получена фотография пыльной поверхности под ним. Его тень, попавшая на снимок — еще одно безоговорочное доказательство того, что вертолет действительно взлетел.

Вертолет NASA Ingenuity впервые поднялся над Марсом
© NASA

Инженеры JPL были в восторге

Менеджер проекта Ingenuity Мими Аунг, узнав об успешном полете марсианского вертолета, на эмоциях порвала инструкции, касающиеся непредвиденных обстоятельств.

«Ingenuity выполнил раскрутку, взлет, набор высоты, зависание, снижение, посадку и замедление», — проинформировал главный пилот Ingenuity Ховард Грип, после слов которого последовали аплодисменты.

«Ingenuity выполнил свой первый полет — первый полет летательного аппарата с двигателем на другой планете», — добавил он.

«Мы так долго говорили об успехе наших братьев Райт. И вот оно!» — сказала Аунг.

«Как дань уважения двум новаторским производителям велосипедов из Дейтона [речь о братьях Райт], этот первый из многих аэродромов в других мирах теперь будет известен как Аэродром братьев Райт», — написал в Twitter помощник администратора NASA Томас Зурбухен, комментируя событие.

«Настойчивость [англ. Perseverance] привела нас на Марс. С изобретательностью [англ. Ingenuity] мы взлетаем выше» — написано в Twitter-аккаунте NASA.

3 комментария к «Вертолет NASA Ingenuity впервые поднялся над Марсом»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest