Илон Маск предлагает превратить Starship в гигантский космический телескоп

SpaceX Starship может доставить астронавтов на поверхность Луны, убрать космический мусор на орбите нашей планеты и, возможно, даже помочь основать город на Марсе.

Илон Маск предлагает превратить Starship в гигантский космический телескоп
© humanmars.net

Кроме всего этого, согласно сообщению генерального директора SpaceX Илона Маска, космический корабль можно использовать для астрономических наблюдений.

В своем сообщении, опубликованном в Twitter, Маск предположил, что сам корабль может стать основанием для нового гигантского телескопа, разрешение которого будет в десять раз превышать разрешение легендарного космического телескопа NASA/ESA «Хаббл». Все это свидетельствует о том, что у миллиардера еще много гениальных идей касательно будущего применения Starship.

Телескоп на борту Starship

По словам Маска, идея превратить космический корабль Starship в огромный космический телескоп была ему предложена астрофизиком Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли Солом Перлмуттером.

Эта новость появилась после того, как 13 июня космический телескоп «Хаббл» из-за сбоя в программном обеспечении прекратил свою работу. Ученые NASA сейчас отчаянно ищут способ реанимировать телескоп.

В предыдущем твите Маск подробно рассказал о своих планах по поводу разработки корабля Starship, который будет иметь «специальную версию для дальнего космоса» с возможностью заправки на орбите, что позволит SpaceX отправлять больше полезной нагрузки в далекие места, включая Луну и Марс.

Ракетные характеристики

Диаграмма NASA’s Launch Services Program (ниже), опубликованная 7 июля, демонстрирует сравнительный анализ производительности различных ракет, включая ракеты SpaceX Falcon 9 и две версии SpaceX Falcon Heavy. Судя по цифрам, «одноразовая» версия Falcon Heavy способна отправить на Марс более 26 000 фунтов (около 12 тонн) полезной нагрузки.

Илон Маск предлагает превратить Starship в гигантский космический телескоп
© twitter.com/jeff_foust

Однако Starship, если его создание и развитие пойдет по плану, может увеличить этот показатель почти в десять раз! Конечно, SpaceX еще предстоит проделать много работы, прежде чем звездолет выйдет на орбиту, не говоря уже о превращении аппарата в гигантский телескоп.

Напомним, что Гвинн Шотвелл, президент и главный операционный директор SpaceX, ранее сообщала, что прототип Starship может быть отправлен на орбиту уже в этом месяце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest