Создано устройство-перчатка для «взлома снов» и оно работает

Команда исследователей из лаборатории изучения сна (Dream Lab) при Массачусетском технологическом институте (MIT) с 2017 года работала над созданием компактного устройства, которое сможет взаимодействовать с человеческими сновидениями, включая контроль над тем, что мы видим.

Создано устройство-перчатка для «взлома снов» и оно работает
© the-sun.com

Радикальная цель команды — раз и навсегда доказать всему миру, что сны — это не просто бессмысленные картинки из нашего подсознания, а нечто более глубокое, поддающееся перепрограммированию.

Кажется, фильм «Начало» с Леонардо Ди Каприо становится реальностью

«Мы проводим во сне треть жизни, но что если это время использовать с пользой? Например, изучать и запоминать новое, расширять креативность или хотя бы обретать отличное настроение на следующий день. Все это мы можем делать во сне», — сказал Адам Горовиц, участник исследования.

Устройство, получившее название Dormio, похоже на перчатку со множеством датчиков, которые позволяют определить в какой фазе сна находится пользователь. Когда человек переходит в промежуточное состояние между явью и сном (гипнагогия), перчатка запускает записанный звуковой сигнал, который в большинстве случаев состоит всего из одного слова.

«Когда человек погружается в это промежуточное состояние, то он может испытывать очень сильные слуховые и визуальные галлюцинации. Уверен, многим знакомо состояние падения с высоты или неожиданный громкий звук в абсолютно пустой квартире. В этот момент человеческое сознание особенно активно и в тот же момент уязвимо. Это можно использовать для внедрения мысли, идеи», — сказал Валдас Норейка, психолог из Кембриджа.

Команда Dream Lab пригласила 50 человек принять участие в ночном эксперименте

Когда добровольцы достигли гипнагогии, перчатка воспроизвела слово «тигр». Утром, по пробуждению, людей попросили рассказать, что им снилось и, как итог, каждый видел сны с тигром. Никто до этого момента не знал, какое слово было произнесено.

Создано устройство-перчатка для «взлома снов» и оно работает
© collective-spark.xyz

«Это такое невероятное чувство, когда ты начинаешь контролировать свои сны. Ты можешь отправиться в волшебный мир, встретиться с теми кого уже давно нет, летать, петь, заниматься любовью», — прокомментировал участие в эксперименте профессор психиатрии Торе Нильсен из Монреальского университета.

В настоящее время устройство позволяет переписывать сновидения, добавлять в них желаемое. Однако цель все же в том, чтобы научиться извлекать из этого знания, бесценный опыт.

«Бессознательное — совсем другой вид интеллекта. Мы должны научиться не «переписывать» сны, не доминировать над ними, а лишь пытаться направить в нужном направлении, чтобы получить знания», — поделился своим участием в эксперименте Рубин Найман, эксперт по снам и сновидениям из Университета Аризоны.

Исходный код устройства доступен бесплатно на портале Github, что позволяет каждому, наделенному определенными знаниями и ресурсами, создать свою собственную перчатку Dormio.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest