Эффект Казимира или получение энергии из «ничего»

Создание устройства, способного генерировать энергию из «ничего», — проблема, которая веками волновала великих ученых и изобретателей. Но теперь физик из Германии Торстен Эмиг приблизился к созданию машины «свободной энергии», которая действительно работает.

© event.on24.com

Идея доктора Торстена Эмига базируется на эффекте Казимира — эффект, который заключается во взаимном притяжении проводящих незаряженных тел под действием квантовых флуктуаций в пустом пространстве (вакууме).

Пустота — не пустота

В первом прототипе устройства Эмига имелись две параллельные металлические пластины, установленные на крошечном расстоянии друг от друга. Эти пластины регулярно испытывают силу, которая «стягивает» их вместе, и данный эффект объясняется тем, что пустое пространства на самом деле не пустое! Даже космический вакуум представляет собой бурлящую массу субатомных частиц, которые непрерывно появляются и исчезают.

Элементарные частицы, как доказано на примере электронов и фотонов, одновременно являются и частицами, и волнами.

© kb.upmc.fr

Поэтому эффект Казимира представляет собой колебательные (волнообразные) движения — на пластины давят частицы-волны, находящиеся снаружи, которым сопротивляются частицы-волны между пластинами. Наблюдается как бы бесконечное «перетягивание каната».

Эффект Казимира

Затем Эмиг разработал «трещотку Казимира», которая способна извлекать полезное движение из этого эффекта. Ученый заменил гладкие пластины на гофрированные, что привело к появлению поперечной силы, заставляющей пластины скользить относительно друг друга. Далее Эмиг сделал гофры асимметричными, что позволило поддерживать скользящее движение в одном направлении, создавая вращательную силу, которую можно использовать.

© kb.upmc.fr

«Боковое усиление эффекта Казимира между гофрированной пластиной и сферой уже было испытано командой из Калифорнийского университета в Риверсайде», — рассказал Эмиг об успешных испытаниях своего детища.

Эмиг и его сторонники считают, что «трещотку Казимира» можно будет использовать для питания крошечных нанороботов, которых можно задействовать, например, в медицине. К сожалению, аналогичную технологию пока невозможно масштабировать таким образом, чтобы получать энергию для питания автомобилей, заводов и целых городов. Но… всему свое время.

Читайте также: Военные США без проводов передали энергию мощностью 1,6 кВт на километр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest