Запуск SpaceX Crew-1 с четырьмя астронавтами отправился на МКС

Crew-1 (USCV-1) — первый эксплуатационный полет по смене экипажа Международной космической станции (МКС) и второй пилотируемый полет американского частного многоразового космического корабля Crew Dragon компании SpaceX в рамках программы NASA по поддержке частных компаний, занимающихся созданием пилотируемых космических аппаратов.

Запуск SpaceX Crew-1 с четырьмя астронавтами отправился на МКС
© SpaceX

Испытательный пилотируемый полет с астронавтами Робертом Бенкеном и Дагласом Херли состоялся 30 мая 2020 года в 22:22 по киевскому времени, доставив дуэт на МКС. Завершив модернизацию энергетической системы станции, 3 августа Бенкен и Херли вернулись на Землю.

Успехи SpaceX

Сегодня, 16 ноября в 02:27 по киевскому времени, стартовала ракета-носитель SpaceX Falcon 9, которая вывела космический корабль Crew Dragon Resilience на околоземную орбиту. Первая ступень успешно вернулась, заняв вертикальное положение на плавучей платформе.

На борту корабля находятся три астронавта NASA (Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уокер) и астронавт JAXA (Соити Ногути), так что это важный запуск не только для США, но и для Японии.

Напомним, что в 2011 году была закрыта программа «Спейс шаттл», и американцы доставляли своих астронавтов на МКС, пользуясь услугами России. Однако такая зависимость с неадекватным завышением цен США не устраивала, поэтому было принято решение поддержать свои частные космические компании, которые могли бы взять на себя ответственность по организации пилотируемых полетов. Компания SpaceX, основанная Илоном Маском, обошла всех конкурентов, и теперь четыре астронавта держат курс на МКС, куда прибудут 17 ноября.

Новые члены экипажа проведут на станции 180 суток, а значит Crew Dragon Resilience вернет астронавтов на Землю только в мае 2021 года, приводнившись в Атлантическом океане у берегов Флориды.

Для тех, кто не видел, мы подготовили видео момента запуска.

Приятного просмотра, друзья!

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*