SpaceX ускоряется: прототипы Starship SN9 и SN10 встретились на стартовой площадке

Компания SpaceX, возглавляемая Илоном Маском, столкнулась с бюрократическими проблемами со стороны государства, которые мешают проведению запланированных испытаний космического корабля нового поколения Starship.

SpaceX ускоряется: прототипы Starship SN9 и SN10 встретились на стартовой площадке
© reddit.com/r/spacex

На 25 января был запланирован «прыжок» прототипа Starship SN9, который должен был подняться на высоту около 12,5 километра, провести серию маневров, а после совершить мягкую посадку. Однако запуску помешала погода, поэтому мероприятие перенесли.

28 января погода наладилась, и SpaceX предприняла вторую попытку запустить Starship SN9, но Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) отказалось выдать разрешение на проведение летных испытаний. На стартовой площадке, где во всю шла подготовка к запуску SN9, уже дошли до этапа охлаждения двигателей, но из-за решения FAA пришлось сливать топливо.

Илон Маск был буквально в бешенстве и он лично позвонил в FAA, чтобы попытаться уладить проблему, но бюрократическая стена оказалась непробиваемой.

Бюрократия ломает планы SpaceX

Регулятор отменил запуск 28 января и перенес его на 29 января, но, как известно, этот запуск тоже был отменен, так как FAA дало старт официальному расследованию в отношении SpaceX. Согласно сообщению портала The Verge, у FAA есть основания полагать, что тестовый полет прототипа Starship SN8 нарушил условия лицензии.

Напомним, что прототип SN8 поднялся на высоту в 12,5 километра, выполнил горизонтальное планирование, вернулся в вертикальное положение и приступил к снижению, но произошло внезапное падение давления в топливном баке, что стало причиной жесткой посадки и разрушения.

Несмотря на свалившиеся проблемы, SpaceX рассчитывает предпринять попытку запуска Starship SN9 уже 1 февраля.

29 января, когда с запуском Starship SN9 появились трудности нормативного характера, SpaceX «выкатила» на испытательный стенд прототип SN10, который повстречался с младшим аналогом SN9 на площадке космодрома в Южном Техасе недалеко от деревни Бока-Чика.

«Starship SN9 и SN10», — написал в Twitter Илон Маск, приложив эпичную фотографию двух блестящих космических кораблей.

Starship SN9 и SN10 — два новейших прототипа многоразовой системы, создаваемой компанией SpaceX для пилотируемых полетов на Луну и Марс.

SpaceX ускоряется: прототипы Starship SN9 и SN10 встретились на стартовой площадке
© NASASpaceflight

Очевидно, компания SpaceX ускоряется, желая проводить летные испытания чаще, но FAA ломает амбициозные планы космической компании.

«В отличие от авиационного подразделения, с которым все нормально, космическое подразделение FAA имеет сломанную нормативную базу. Их правила рассчитаны на несколько запусков расходных материалов [одноразовых ракет] в год с нескольких государственных объектов [государственные космодромы]. С такими правилами человечество никогда не доберется до Марса», — заявил Илон Маск.

3 комментария к «SpaceX ускоряется: прототипы Starship SN9 и SN10 встретились на стартовой площадке»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest