Компания SpaceX подала в суд на NASA за проигранный тендер

Илон Маск, представляя интересы своей компании SpaceX, подал в суд на космическое агентство NASA. Произошло это после того, как компания Маска проиграла тендер на запуск миссии к троянским астероидам Юпитера.

Компания SpaceX подала в суд на NASA за проигранный тендер
© its-interesting.com

Основатель SpaceX не понимает почему NASA выбрало другого посредника, если стоимость услуг его компании на 30% ниже.

Крупный скандал?

Правительство США активно поддерживает частную космическую деятельность и NASA регулярно раздает гранты и распределяет заказы между частниками, мотивируя их развиваться, создавая инновационное.

Если бы не своевременная поддержка от агентства, то компании SpaceX, как и многих других, сегодня могло и не существовать.

31 января NASA объявило о тендере на запуск зонда Lucy к астероидам Юпитера.

Отправка должна пройти точно в срок, не позднее октября 2021 года. Заказ получило предприятие United Launch Alliance (ULA), которое напрямую конкурирует с Илоном Маском.

Точно неизвестно какие еще компании подавали заявки на участие, но известно точно, что там была SpaceX и их команда очень недовольна выбором космического агентства. Запуск оценивается в 148,3 миллиона долларов и для выполнения поставленных задач, предприятие ULA собиралось использовать ракету-носитель Atlas V-401.

Маск был просто в бешенстве от того, что не получил заказ и сразу же начал разбирательство.

Известно, что решение по иску будет принято не позднее 22 мая, а на данный момент NASA вынуждено приостановить работу по этому заказу.

Отметим, что Маск уже не в первый раз устраивает «разборки» из-за нечестной конкуренции. Он припомнил и то, как на раннем этапе развития SpaceX почти все господряды переходили ULA, а конкурсы носили символический характер.

Компания SpaceX подала в суд на NASA за проигранный тендер
© entrepreneur.com

«С того момента, как мы стали регулярно выполнять заказы NASA, для нас это стало первым серьезным конфликтом. Мы предложили вариант с абсолютной уверенностью в успехе, но при этом запросили почти на треть меньше денег. Мы убеждены, что выбор ULA не послужит на благо интересов агентства и налогоплательщиков», — прокомментировали претензию в SpaceX.

Если запускать Lucy по средствам Falcon 9 без учета возврата первой ступени (для максимального использования полезной нагрузки), то это обойдется в 97 миллионов долларов. Выбирая SpaceX, NASA могло бы сэкономить практически 30% бюджета. Почему же предпочтение отдано ULA?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest