Лунной программе NASA нужно дополнительное финансирование

NASA требуется дополнительное финансирование, чтобы иметь шанс вернуть астронавтов на поверхность Луны без ущерба действующим космическим программам.

© nypost.com

Во время слушаний в Белом доме, прошедших 26 мая, администратор NASA Билл Нельсон объявил, что агентство запрашивает более 11 миллиардов долларов на программу Human Landing System (HLS), а также на модернизацию существующих объектов (например, ремонт зданий и лабораторий).

Это говорит о том, что NASA ждет тяжелая битва за то, чтобы астронавты оторвались от Земли и совершили мягкую посадку на Луну уже в 2024 году — несмотря на быструю и успешную работу подрядчика в лице SpaceX.

Дополнительные 11 миллиардов долларов — огромная сумма для агентства, учитывая, что бюджет NASA на 2021 финансовый год составляет 23,3 миллиарда долларов. Если прошение будет одобрено, то 11 миллиардов, вероятно, будут выплачены частями в течение нескольких лет.

По словам Нельсона, 5,4 миллиарда долларов пойдут на разработку альтернативных посадочных модулей, помимо космического корабля Starship, создаваемого космической компанией Илона Маска.

Непредвиденные расходы NASA

Эти расходы появились после того, как NASA выбрало SpaceX — и только SpaceX — для разработки космического аппарата, способного доставить астронавтов NASA на Луну. Blue Origins и Dynetics проиграли контракт, но позже, заручившись поддержкой нескольких членов Конгресса, оспорили решение, которое «противоречит конкуренции».

NASA утверждает, что не располагает достаточными средствами для поддержки создания нескольких посадочных модулей. Например, когда агентство запросило 3,4 миллиарда долларов для финансирования HLS, то было выделено всего 850 миллионов долларов.

ARTEMIS CREWED LUNAR LANDER An artist’s concept of a crewed lunar lander for NASA’s Artemis program.

В настоящее время счетная палата правительства изучает правовые моменты прений сторон, и если протесты со стороны Blue Origins и Dynetics продолжатся, то агентству придется проводить новый конкурс.

Blue Origins, Dynetics и некоторые члены Конгресса создали серьезные проблемы для и без того амбициозных сроков, отведенных NASA на реализацию лунной программы «Артемида».

Билл Нельсон считает, что агентство может провести еще одно соревнование, но если результаты останутся неизменными — SpaceX докажет свое лидерство и безальтернативность, — то NASA, вероятно, просто примет это решение, игнорируя недовольство со стороны Blue Origins и Dynetics.

Один комментарий к “Лунной программе NASA нужно дополнительное финансирование

  1. Надеюсь что SpaceX реально докажет свое лидерство и у NASA появится нормальное финансирование!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest