SpaceX планирует отправить Starship на орбиту в июле

Президент и главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл заявила, что компания может совершить первый орбитального полет своего космического корабля Starship уже в июле.

SpaceX планирует отправить Starship на орбиту в июле
© SpaceX

По данным SpaceNews, Шотвелл сделала заявление 25 июня, выступая на Международной конференции по развитию космоса (ISDC), где и был изложен план испытаний звездолета.

Конечно, есть вероятность, что сроки, которые обозначила Шотвелл, являются нереально амбициозными, но это не новость для компании, управляемой Илоном Маском. Перед тем, как Starship выйдет на орбиту, SpaceX предстоит устранить множество препятствий, но, учитывая послужной список компании, есть вероятность, что испытания все же состоятся в июле.

«Мы приближаемся к нашей первой попытке орбитального запуска. Мы нацелены на июль. Я надеюсь, что мы справимся, но мы не забываем, что это будет сложно», — сказала Шотвелл, выступая на конференции.

Первый орбитальный полет Starship

SpaceX планирует запустить космический корабль со своего космодрома в деревне Бока-Чика, штат Техас. Когда корабль будет выведен на орбиту, сверхтяжелая ракета-носитель отделится и сядет в Мексиканском заливе. Согласно плану полета, который SpaceX предоставила Федеральной комиссии по связи (FCC), Starship, совершив оборот вокруг Земли, приводнится около Кауаи, Гавайи.

«Мы действительно находимся на пороге запуска системы [Starship] или, по крайней мере, попытки первого орбитального полета в ближайшем будущем», — добавила Шотвелл.

Трудности с FAA

Но Шотвелл не упомянула, что Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) еще не выдало лицензию на запуск, которая необходима SpaceX для проведения рискованных испытаний. По мере того как время идет, а новостей от FAA до сих пор нет, июльский запуск с каждым днем становится все менее вероятным.

Задержка объясняется тем, что FAA проводит новую экологическую оценку потенциального воздействия сверхтяжелых запусков из Бока-Чика. Последняя оценка SpaceX осуществлялась в 2014 году, поэтому основное внимание уделялось ракетам Falcon 9 и Falcon Heavy, и понятно, что Super Heavy может оказать большее влияние на окружающую территорию.

Тем не менее Шотвелл сохраняет оптимизм.

2 комментария к «SpaceX планирует отправить Starship на орбиту в июле»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest