За исключением язвительных и откровенно глупых комментариев от одной из сторон, отношения между NASA и Роскосмосом остаются относительно доброжелательными даже в условиях международной напряженности.

Однако Илон Маск играет по своим правилам и он заинтересован в том, чтобы его технологии не только двигали мировой прогресс, но и приносили прибыль.
Немного предыстории
В конце апреля 2014 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил следующее:
«Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута».
Однако за популистским заявлением не последовало никаких действий, и российская сторона с охотой оказывала услуги американским и другим иностранным астронавтам, получая за это миллионы вражеских долларов.
Напомним, что США начали пользоваться услугами России только в 2011 году, когда была закрыта их собственная пилотируемая программа «Спэйс Шаттл». До этого момента 20 российских космонавтов были отправлены на околоземную орбиту с американской земли в составе американского экипажа.
Времена меняются и частный игрок в лице SpaceX вышел на арену. Илон Маск предложил не только действенный, но и экономически выгодный вариант. Это, стоит признать, удар для «российской космонавтики».

Российская космонавтика банально проедает наследие Советского Союза, используя технологии, которые были созданы век назад. С середины 90-х годов ничего существенного, кроме сказок про пилотируемые миссии на Луну и Марс, сгенерировано не было.
«Батут работает», — сказал Илон Маск во время конференции, спустя несколько часов после того, как его космический корабль Crew Dragon вывел на орбиту двух астронавтов NASA.
Илон Маск — шарлатан и мошенник?
Роскосмос долгое время не видел в SpaceX конкурента, но когда частная компания стала наступать на пятки, то российская пропаганда принялась поливать Илона Маска грязью и обвинять в нечестной конкуренции.
«Истерика, поднявшаяся после удачного запуска корабля Crew Dragon, не очень понятна. Произошло то, что произойти должно было давно», — написал в американском Твиттере официальный представитель Роскосмоса Владимир Устименко.
То, что названо «истерикой», на самом деле является восхищинием. Компания SpaceX была основана 6 мая 2002 года и за столь короткий срок были созданы и многократно запущены легкие, тяжелые и сверхтяжелые ракеты-носители с возвращаемыми первыми ступенями.

Запуски компании Илона Маска дешевле, чем у кого-либо. Роскосмос был вынужден начать работать над снижением цены на свои услуги более чем на 30%, и это они называют нечестной конкуренцией? Нет, это просто зависть и обида из-за утраченной монополии.
Например, место в российском (на деле советском) трехместном космическом корабле «Союз» 20 века выпуска обходилось американцам более чем в 90 миллионов долларов. Место в семиместном космическом корабле Crew Dragon 21 века выпуска обойдется, по предварительной оценке, в 55 миллионов долларов.
«Ракеты SpaceX можно использовать повторно на 80%, а их — на 0%. Это актуальная проблема», — написал Маск в апрельском твите.