Илон Маск «поджарил» российскую космическую программу

За исключением язвительных и откровенно глупых комментариев от одной из сторон, отношения между NASA и Роскосмосом остаются относительно доброжелательными даже в условиях международной напряженности.

Илон Маск "поджарил" российскую космическую программу
© futurism.com

Однако Илон Маск играет по своим правилам и он заинтересован в том, чтобы его технологии не только двигали мировой прогресс, но и приносили прибыль.

Немного предыстории

В конце апреля 2014 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил следующее:

«Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута».

Однако за популистским заявлением не последовало никаких действий, и российская сторона с охотой оказывала услуги американским и другим иностранным астронавтам, получая за это миллионы вражеских долларов.

Напомним, что США начали пользоваться услугами России только в 2011 году, когда была закрыта их собственная пилотируемая программа «Спэйс Шаттл». До этого момента 20 российских космонавтов были отправлены на околоземную орбиту с американской земли в составе американского экипажа.

Времена меняются и частный игрок в лице SpaceX вышел на арену. Илон Маск предложил не только действенный, но и экономически выгодный вариант. Это, стоит признать, удар для «российской космонавтики».

Илон Маск "поджарил" российскую космическую программу
Ну вы поняли.

Российская космонавтика банально проедает наследие Советского Союза, используя технологии, которые были созданы век назад. С середины 90-х годов ничего существенного, кроме сказок про пилотируемые миссии на Луну и Марс, сгенерировано не было.

«Батут работает», — сказал Илон Маск во время конференции, спустя несколько часов после того, как его космический корабль Crew Dragon вывел на орбиту двух астронавтов NASA.

Как завещала пропаганда: шарлатан и мошенник

Роскосмос долгое время не видел в SpaceX конкурента, но когда частная компания стала наступать на пятки, то российская пропаганда принялась поливать Илона Маска грязью и обвинять в нечестной конкуренции.

«Истерика, поднявшаяся после удачного запуска корабля Crew Dragon, не очень понятна. Произошло то, что произойти должно было давно», — написал в американском Твиттере официальный представитель Роскосмоса Владимир Устименко.

То, что названо «истерикой», на самом деле является восхищинием. Компания SpaceX была основана 6 мая 2002 года и за столь короткий срок были созданы и многократно запущены легкие, тяжелые и сверхтяжелые ракеты-носители с возвращаемыми первыми ступенями.

Илон Маск "поджарил" российскую космическую программу

Запуски компании Илона Маска дешевле, чем у кого-либо. Роскосмос был вынужден начать работать над снижением цены на свои услуги более чем на 30%, и это они называют нечестной конкуренцией? Нет, это просто зависть и обида из-за утраченной монополии.

Например, место в российском (на деле советском) трехместном космическом корабле «Союз» 20 века выпуска обходилось американцам более чем в 90 миллионов долларов. Место в семиместном космическом корабле Crew Dragon 21 века выпуска обойдется, по предварительной оценке, в 55 миллионов долларов.

«Ракеты SpaceX можно использовать повторно на 80%, а их — на 0%. Это актуальная проблема», — написал Маск в апрельском твите.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*