Компания NanoRacks планирует превратить орбитальный мусор в космические станции

Несмотря на усилия SpaceX по популяризации многоразовых ракет-носителей, космические запуски все еще оставляют на орбите много мусора.

Компания NanoRacks планирует превратить орбитальный мусор в космические станции
© businessinsider.com

Как избавиться от всего этого опасного хлама? У компании NanoRacks есть план по этому поводу, который включает не банальную утилизацию мусора, а его использование для возведения космических станций. Примечательно, что NanoRacks планирует осуществлять производство на орбите.

NanoRacks и повторное использование

Генеральный директор NanoRacks Джеффри Манбер особенно заинтересован в отработанных верхних ступенях, поскольку они «обладают параметрами, которые необходимы для создания безопасных и эффективных космических станций».

Итак, чтобы проверить состоятельность собственных идей, в мае 2021 года NanoRacks, воспользовавшись услугами SpaceX, выведет на орбиту робота, чтобы попрактиковаться в сверлении металла, из которого состоят топливные баки ступеней ракет. Это может стать первый в истории опыт резьбы металла в безвоздушном пространстве.

Компания NanoRacks планирует превратить орбитальный мусор в космические станции
© geekwire.com

«NASA несколько раз рассматривало идею ремонта топливных баков, но от этого всегда отказывались, так как не было технологий», — сказал Манбер в интервью Wired.

Если план сработает, Манбер считает, что космический мусор перестанет быть проблемой и превратится в золотую жилу.

«Пытаясь заглянуть на 15-20 лет вперед, я вижу, что это будет один из крупнейших рынков будущего», — добавил Манбер.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*