Диаметр Солнца составляет 1 392 700 километров, а длина экватора — 4 379 000 километров. Фактически, 1,3 миллиона Земель могли бы поместиться внутри Солнца.
Солнце прожило немногим меньше половины своей жизни. В настоящее время ему около 4,6 миллиарда лет, и у него пока достаточно запасов водорода, чтобы гореть еще 5 миллиардов лет.
Солнце состоит преимущественно из гелия и водорода, и не имеет твердой поверхности.
Средняя температура солнечной поверхности составляет 5505 градусов Цельсия. Для сравнения: средняя температура на поверхности Земли составляет 18 градусов Цельсия.
Количество солнечного света, достигающего земной поверхности, сопоставимо с количеством света от четырех триллионов 100-ваттных лампочек, включенных одновременно. Хорошо, что человечеству не приходится платить за звездное «освещение».
Чтобы генерировать такое же количество энергии, каким нас обеспечивает Солнце, нужно каждую секунду взрывать 10 миллиардов тонн динамита.
Солнечному свету требуется 8 минут 20 секунд, чтобы достичь Земли.
Помимо тепла и света, Солнце также производит потоки заряженных частиц с низкой плотностью, которые мы называем солнечным ветром. Эти частицы разлетаются по всем направлениям со скоростью 450 километров в секунду.
Если бы вы могли ступить на поверхность Солнца, то ваш вес бы увеличился примерно в 28 раз. Например, если на Земле вы весите 75 килограммов, то на Солнце ваш вес бы составил 2100 килограммов.
Древнегреческий астроном Аристарх Самосский, живший в 3 веке до н. э., пришел к выводу, что Земля вращается вокруг своей оси и движется вокруг Солнца. Более того, он предположил, что все планеты также обращаются вокруг Солнца.
По данным ВЦИОМ от 2017 года, каждый четвертый житель России убежден, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот.
1—2 сентября 1859 года началась крупнейшая за всю историю регистрации геомагнитная буря, вызванная мощной вспышкой на Солнце. В результате произошел отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке. По всему миру, даже над Карибами, наблюдались полярные сияния. Если бы нечто подобное произошло сегодня, наша цивилизация была бы отброшена на несколько веков назад (речь, естественно, о развитии).
Светимость Солнца медленно, но неуклонно увеличивается. Через миллиард лет наша звезда станет ярче на 11%.
Около 99,86 % массы Солнечной системы приходится на Солнце.
23 комментария для “15 интересных фактов о Солнце”