Что ж, резервный компьютер «Хаббла» тоже сломался

Уже две недели специалисты NASA пытаются «реанимировать» космический телескоп «Хаббл», который 13 июня загадочным образом прекратил работу. Но починка 31-летнего телескопа с каждым днем становится все сложнее.

Что ж, резервный компьютер «Хаббла» тоже сломался
© lawandorder.gr

В ходе последних тестов, проведенных несколькими днями ранее, исследователи обнаружили, что резервный компьютер «Хаббла» — компьютер, на который они планировали переключиться в том случае, если другие попытки починить телескоп потерпят неудачу, — также дал сбой.

Сложная поломка «Хаббла»

Резервный компьютер был «впервые включен в космосе» с тех пор, как астронавты, прилетевшие в 2009 году на четвертом спейс шаттле «Атлантис», установили его на борт телескопа. Когда это произошло, агентство обнаружило, что на резервном компьютере возникла та же ошибка, что и на основном.

Это означает, что ни основное, ни резервное оборудование не является источником проблем «Хаббла». Скорее всего, из строя вышло оборудование в отдельных модулях, такое как регулятор, питающий компьютеры, или модуль форматирования данных.

Легендарный «Хаббл»

Телескоп «Хаббл», выведенный на орбиту в 1990 году, помог сделать несколько революционных и захватывающих открытий, которые позволили астрономам рассчитать возраст Вселенной, узнать больше о Большом взрыве и доказать существование миллиардов галактик, удаленных на невероятные расстояния от Земли.

Таким образом, потеря космического телескопа станет концом эпохи современных исследований космоса и науки в том виде, в каком мы ее знаем.

Если все попытки вернуть «Хаббл» в строй окажутся безуспешными, то NASA включит на его борту устройство, установленное в 2009 году, чтобы направить телескоп в атмосферу Земли, где он сгорит.

Один комментарий к “Что ж, резервный компьютер «Хаббла» тоже сломался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest