Следующая солнечная буря, которая неизбежно случится, может привести к «интернет-апокалипсису»

Солнце, дарующее жизнь на Земле, регулярно осыпает нашу планету высокоэнергетическими заряженными частицами, которые более известны как солнечный ветер.

Следующая солнечная буря, которая неизбежно случится, может привести к "интернет-апокалипсису"
© in.mashable.com

По большей части солнечный ветер нам никак не угрожает, потому что Земля имеет естественную защиту — магнитосферу. Частицы, ударяя о «магнитный щит», перенаправляются к полюсам, вызывая прекрасные полярные сияния.

Однако примерно раз в 100 лет солнечный ветер сменяется мощной солнечной бурей, и последствия такой экстремальной космической погоды могут быть крайне плачевными для нашего общества.

Реальная солнечная угроза

Мощная солнечная буря способна вывести из строя большинство спутников связи, повредить наземные коммуникации и ввергнуть человечество в «интернет-апокалипсис». Большие слои общества, бизнес, транспорт, социальные учреждения, промышленность и органы власти могут на недели или на месяцы лишиться связи.

Человечество, живущее по сути одним днем, предпочитает игнорировать потенциальные угрозы, даже если они способны нанести серьезный ущерб. В случае с пандемией мы увидели, насколько неподготовленным оказалось наше общество, которое в панике принимало иррациональные решения, которые нередко лишь усугубляли проблему.

«Наша инфраструктура, в ее нынешнем состоянии, не готова к крупномасштабной солнечной буре», — сказала автор исследования Сангита Абду Джиоти из Калифорнийского университета в Ирвайне.

Солнечная буря — реальная угроза, а не плод воображения. В новой истории было зафиксировано два таких события — в 1859 и 1921 годах. Буря столетней давности привела к тому, что загорелись телеграфные провода, междугородняя связь была нарушена, а полярные сияния — обычно видимые у полюсов Земли — наблюдались даже около экватора.

Относительно небольшая буря, произошедшая в марте 1989 года, на треть суток вывела из строя электросеть канадской провинции Квебек.

Следующая солнечная буря, которая неизбежно случится, может привести к "интернет-апокалипсису"
© sundayvision.co.ug

Большие проблемы

Сегодня, когда у нас абсолютно все связано с интернетом и мобильной связью, мы как никогда рискуем познать «принцип домино».

Длинные кабели, залегающие под водой и соединяющие континенты, оснащены ретрансляторами для усиления сигнала. Если сами кабели едва ли подвержены влиянию геомагнитно-индуцированных токов, то ретрансляторы — очень слабое место. Мощная солнечная буря способна отрезать друг от друга страны, нарушить работу банковских систем и всей сети интернет. На восстановление могут уйти месяцы.

«Незначительные сбои в работе интернета, наблюдаемые в США каждый день, наносят ущерб в семь миллиардов долларов, — добавила Абду Джиоти. — Что будет, если интернет не будет работать несколько дней или даже месяцев?»

Когда ученые узнают о начале следующей солнечной бури, которая неизбежно наступит, у человечества будет около 13 часов, чтобы подготовиться к ее удару.

Один комментарий к “Следующая солнечная буря, которая неизбежно случится, может привести к «интернет-апокалипсису»

  1. За отсутствием времени с извинениями выкладываю свой старый комментарий без «купюр»:

    Марат Муртазович Шакиров

    В ссылке (к этому посту) упоминаются 2 проблемы:

    1. Причина циклической переполюсовки КМП (крупномасштабного магнитного поля) Солнца.
    2. Как противостоять магнитным бурям (МБ), вызываемым Солнцем? Я уже давал пояснения
    по обеим проблемам. Итак:

    3. Переполюсовка КМП Солнца происходит из-за изменения знака поверхностного эл. заряда. Круговой ток вращающихся с поверхностью эл. зарядов Солнца определяет его «магнитные полюсы». Примерно через 11 лет знак эл. заряда поверхности Солнца меняется на противоположный, что приводит к переполюсовке КМП.
    4. Такая интерпретация предусматривает слоистую оболочку атмосферы и, поскольку известна «потеря» Солнцем массы и излучения в Космос, а светимость и «гелиометрия» остаются неизменными, уместно предположить «рождение» внутри Солнца «новых порций плазмы».

    5. Плазменная слои оболочки Солнца имеют последовательно противоположные (избыточные) по знаку эл. заряды. На мой взгляд, сказанное является сильным аргументом в пользу моей ЭМС-модели структуры ядра Солнца (вообще звёзд).

    Что такое магнитная буря(МБ)? Ответ простой:

    6. Это резкое изменение направления и величины (индукции) магнитного поля, ещё, очевидно, усиленного резонансным откликом КМП Земли. Достаточно вспомнить закон Ленца. Есть удивительно незамысловатый способ «усмирить» МБ: Надо близ магнитного полюса Земли (лучше точно на магнитном полюсе) построить надлежащих размеров «Тороидальное Кольцо» (или совокупность Колец), заполненных хорошо проводящим веществом (может, раствором морских солей, электролитом). Индукционный ток в кольце как раз «погасит» (в силу закона Ленца) изменение КМП Земли, вызванное МБ — магнитной бурей.

    7.Проект, по идее, должен стать планетарным, если хотим безопасности различных эл. сетей (разветвлённых). «Колечко», надо полагать, будет много-километровых размеров. Уверен, пользы от этого проекта для Человечества будет никак не меньше, чем от «БАКов»…Спасибо за внимание.
    9. Однако, на мой взгляд, будущее земной электро-энергетики (в условиях МБ и/или применительно к «освоению-заселению других планет») связано с созданием достаточно мощных, компактных и автономных альтернативных источников энергии с малоиндуктивной сетью линий электропередач. Непременным и достаточным условием для подобных Генераторов, очевидно, является наличие воды, диссоциация которой на водород и кислород обеспечит как дыхание космического десанта в чужеродной атмосфере, синтез необходимых металлов.из воды и водородное топливо для реактивной техники…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest