Ученые работают над искусственным интеллектом, который позволит нам общаться с китами

Команда ученых разных специальностей запустила проект по расшифровке языка общения кашалотов для последующего вступления с ними в диалог.

Ученые работают над искусственным интеллектом, который позволит нам общаться с китами
© pixabay.com

Проект получил название Project CETI (Cetacean Translation Initiative), и его цель — использовать искусственный интеллект для понимания языка китов. В частности, команда хочет расшифровать щелкающие звуки, которые кашалоты используют для общения друг с другом, также известные как «коды».

Чтобы осуществить задуманное, исследователи планируют использовать обработку естественного языка (NLP), подраздел искусственного интеллекта, ориентированный на обработку письменной и устной речи. Команда уже применила записи кодов кашалотов к алгоритму NLP, и результаты оказались многообещающими.

«Похоже, NLP справился очень хорошо, по крайней мере, с некоторыми относительно простыми задачами», — заявил Майкл Бронштейн, руководитель отдела машинного обучения Project CETI.

Расшифровка речи китов

Какими бы удивительными ни были цели команд, есть одно огромное препятствие: им нужно гигантское количество данных. Фактически, первая цель проекта CETI — собрать четыре миллиарда кодов. Однако в настоящее время собрано менее 100 000 кодов.

Для сравнения: GPT-3 — хорошо известный алгоритм обработки естественного языка — был обучен с использованием примерно 175 миллиардов слов.

Ученые работают над искусственным интеллектом, который позволит нам общаться с китами
© pixabay.com

Исследователям также будет необходимо поместить все коды в контекст общения китов, так как слова без контекста не имеют никакого значения. Для реализации такого потребуются годы исследований естественной среды обитания кашалотов.

Однако, если проект CETI выполнит эту титаническую задачу, то у человечества может появиться языковая модель, которая бы позволила не только понимать китов, но и отвечать им. Это навсегда бы изменило наше восприятие природы и механизмы взаимодействия с ней.

«Если мы обнаружим, что целая цивилизация, по сути, находится у нас под носом, возможно, это приведет к некоторому сдвигу в нашем отношении к окружающей среде, — говорит Бронштейн. — И, возможно, это приведет к большему уважению к живому миру».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest