Ученым удалось изучить атмосферу «самой пушистой» экзопланеты WASP-127b

Благодаря коллаборации наземной обсерватории и космического телескопа, команда ученых, которую возглавил Ромен Алларт из Монреальского университета (Канада), получила самый детальный взгляд на далекую экзопланету WASP-127b.

Ученым удалось изучить атмосферу "самой пушистой" экзопланеты WASP-127b
© mvsnoticias.com

Авторы исследования не только смогли частично определить химический состав атмосферы экзопланеты, но им даже удалось изучить ее облака с беспрецедентным уровнем детализации. Это само по себе впечатляет, но Алларт написал в пресс-релизе, что разработанные его командой методы теперь могут помочь ученым лучше рассмотреть и собрать данные о других экзопланетах, которые находятся еще дальше.

Облачное небо WASP-127b

WASP-127b — та же самая экзопланета, которую «покупал» рэпер Lil Uzi Vert, — это так называемый «горячий Сатурн», или экзопланета примерно с такой же массой, как у Сатурна, но которая находится гораздо ближе к своей звезде, чем Сатурн к Солнцу.

В новом исследовании, которое объединило данные космического телескопа NASA/ESA «Хаббл» и спектрографа ESPRESSO на Очень большом телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории, ученые определили, что атмосфера экзопланеты содержит большое количество натрия и водяного пара, находящихся на неожиданно низких высотах, под слоем облаков. Они также смогли измерить атмосферное давление (от 0,3 до 0,5 миллибар) и высоту облаков, хотя облака WASP-127b по-прежнему остаются чем-то загадочным.

Ученым удалось изучить атмосферу "самой пушистой" экзопланеты WASP-127b
© hitechglitz.com

«Мы еще не знаем состав облаков, за исключением того, что они не состоят из капель воды, как на Земле, — сказал Алларт. — Мы также озадачены, почему натрий обнаружен в столь неожиданном месте на этой планете. Дальнейшие исследования помогут нам больше узнать не только о структуре атмосферы, но и о WASP-127b в целом, которая оказалась очень интересной экзопланетой».

Краткая справка

WASP-127b находится на расстоянии около 525 световых лет от Земли, совершая полный оборот вокруг своей звезды примерно за четыре дня. WASP-127b получает в 600 раз больше излучения от своего светила, чем Земля от Солнца, разогреваясь до 1100 градусов Цельсия. Экстремальные условия «раздули» экзопланету до радиуса в 1,3 раза больше, чем радиус Юпитера. При этом WASP-127b в 5 раз легче Юпитера, что делает ее одной из наименее плотных или «самых пушистых» экзопланет, которые когда-либо были обнаружены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest