Три удивительных факта о ночном небе

Ночное небо, усыпанное звездами — фантастическое зрелище. Особенно, если вы живете за чертой города, который со своими огнями и высотными зданиями является преградой на пути к вселенской красоте.

Итак, друзья, перед вами три удивительных факта о ночном небе.

Видно лишь малую часть

Несмотря на то, что в песнях, стихах и романах нередко говорится о миллионах звезд на ночном небе, которые рассыпаны словно «песчинки на пляже Вселенной», на деле же вы не сможете увидеть миллионы звезд… нигде.

В действительно темную безлунную ночь, вдали от источников освещения, человек с очень хорошим зрением может наблюдать от 2000 до 2500 звезд.

Три удивительных факта о ночном небе
© pixabay.com

Так что в следующий раз, когда вы услышите, как кто-то утверждает, что видел в небе миллион звезд, просто оцените это как художественную вольность или чрезмерное преувеличение — потому что это неправда!

Солнце — скучная звезда

Каждая звезда, которую вы видите на ночном небе, больше и ярче нашего Солнца. Из примерно 5000 близлежащих звезд только несколько светил примерно такого же размера и яркости, что и наше Солнце, а все остальные — больше и ярче.

Три удивительных факта о ночном небе
© pixabay.com

Примерно 500 звезд, видимых невооруженным глазом в городской местности, по своей природе больше и ярче, чем наше Солнце, многие из них в значительной степени. Из 50 самых ярких звезд, видимых человеческим глазом с Земли, наименее яркой по своей природе является Альфа Центавра, которая все же более чем 1,5 раза ярче Солнца.

Тусклая Альфа Центавра выглядит такой яркой по той простой причине, что она — одна из самых близких к Земле звезд (расстояние всего ~4,4 световых лет).

Звезды не мерцают

Глядя на звезды, кажется, что они мерцают, особенно те, что около горизонта. Одна звезда, Сириус, мерцает настолько сильно, что люди нередко принимают ее за НЛО. Но на самом деле мерцание — это свойство не звезд, а турбулентной атмосферы Земли.

Три удивительных факта о ночном небе
© pixabay.com

Когда свет звезд входит в земную атмосферу, особенно вблизи горизонта, он должен пройти множество слоев разной плотности, прежде чем достигнет глаз наблюдателя. При каждом таком отклонении немного меняется цвет и интенсивность, что в результате создает «мерцание». За пределами атмосферы Земли, в открытом космосе, звезды не мерцают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest