Астрофизики Соединенного Королевства в ходе наблюдения события, произошедшего в 2017 году, установили, что магнитное поле нашего Солнца на самом деле минимум в 10 раз мощнее.

Команда исследователей, возглавляемая профессором Давидом Куридзе, занималась изучением мощной солнечной вспышки, которая произошла 10 сентября 2017 года. Для этих целей ученые использовали солнечный телескоп в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос на острове Ла Пальма. Астрофизикам повезло, что они стали свидетелями этого события и при очень благоприятных условиях напрямую наблюдали происходящее. Это дало шанс очень точно определить мощность магнитного поля в момент солнечной активности.
«Солнечная атмосфера крайне переменчива и процессы, наблюдаемые там, напрямую зависят от магнитного поля звезды. Жаль, что на сегодняшний день у нас очень мало данных об этом», — прокомментировал исследование Куридзе.
Ученый и его команда убеждены, что исследования такого формата изменят наше понимание процессов, наблюдаемых в атмосфере звезд.
«Астрономы часто жалуются на то, что мы очень мало знаем о Солнце, но это по той причине, что у нас катастрофически мало исследований солнечной короны и магнитных полей в моменты активности и пассивности светила. Представьте, что мы бы решили узнать что-то о климате Земли, но при этом не захотели даже измерить температуру в разных регионах планеты», — добавил куратор исследования.

Напомним, что солнечные вспышки, наблюдаемые на поверхности, происходят момент высвобождения энергии магнитного поля, сосредоточенного в атмосфере.
В сентябре 2017 года Солнце проявило поразительно высокую активность и команда Куридзе занималась прямым наблюдением происходящего. Это несмотря на то, что телескоп позволял охватить лишь около 1% от всей поверхности звезды.
Ученым очень повезло в момент вспышки «смотреть» именно на тот участок Солнца, где наблюдалась запредельная активность и получить точнейшие данные.
«Магнитное поле нашего светила проявило фантастическую мощность и это было в 10 раз мощнее, чем показывали любые наблюдения из прошлого», — заключил Куридзе.