NASA запустило космический аппарат «Люси» для изучения троянских астероидов

Космический аппарат NASA Lucy («Люси») приступил к своей 12-летней миссии, организованной для исследования рекордного количества крошечных миров — зонд будет изучать астероиды, которые могут быть материалом, оставшимся после формирования Солнечной системы.

NASA запустило космический аппарат "Люси" для изучения троянских астероидов
© NASA

Аппарат «Люси» был запущен в субботу, 16 октября, на ракете-носителе Atlas V United Launch Alliance (ULA) со стартового комплекса SLC-41, расположенного на территории базы ВВС США на мысе Канаверал в штате Флорида. Старт, произведенный в 12:34 по московскому времени, положил начало путешествию зонда к троянцам — двум скоплениям астероидов, которые следуют за Юпитером по его орбите вокруг Солнца.

«Мы собираемся посетить самое большое количество астероидов за одну миссию, — сказала Кэти Олкин, заместитель главного исследователя миссии «Люси». — Мы собираемся пролететь мимо семи троянских астероидов и одного астероида главного пояса [область между орбитами Марса и Юпитера] за одно эпическое путешествие протяженностью почти четыре миллиарда миль [примерно 6,4 миллиарда километров]».

Космический аппарат «Люси» был назван в честь окаменелого скелета гоминида, который был найден в Эфиопии в 1974 году. Как и окаменелости, позволившие по-новому взглянуть на эволюцию нашего вида, миссия NASA предполагает, что троянские астероиды — «окаменелости» нашей Солнечной системы — позволят узнать больше о происхождении планет.

Палеоантрополог Дональд Джохансон, который 47 лет назад открыл окаменелость Люси, сначала был приглашен для знакомства с космическим аппаратом перед его отправкой, а позже наблюдал за тем, как он покидает Землю.

«Я не думаю, что когда-нибудь смогу снова взглянуть на Юпитер так же, как раньше, — сказал Джохансон, имея в виду связь между миссией и его открытием. — Это было чем-то совершенно неожиданным в моей жизни».

Троянский тур миссии NASA «Люси»

Прежде чем «Люси» достигнет свои троянские цели, аппарат сначала дважды пролетит мимо Земли, каждый раз набирая скорость и уточняя траекторию. В апреле 2025 года «Люси» пройдет через главный пояс астероидов и посетит свою первую цель — астероид шириной 4 километра, названный «Donaldjohanson» («Дональдджохансон») в честь Дональда Джохансона.

NASA запустило космический аппарат "Люси" для изучения троянских астероидов
Схема орбитального маршрута «Люси» / © NASA

Затем зонд направится к ведущему рою троянских астероидов, известному как «греческий лагерь», поскольку большинство его объектов названы в честь греческих героев времен Троянской войны. Достигнув первой цели, «Люси» приступит к изучению четырех «греческих» троянцев:

  • В августе 2027 года Эврибат и его спутник Квета;
  • В сентябре 2027 года Полимела;
  • В апреле 2028 года Леукус;
  • В ноябре 2028 года Орус.

Затем «Люси» вернется к Земле для совершения еще одного гравитационного маневра, а после направится в «троянский лагерь». В марте 2033 года зонд пролетит мимо греческих «шпионов» Патрокла и его двойного компаньона Менетия.

«Это две последние цели, к которым мы доберемся, и они является одними из самых интересных, потому что, когда мы смотрим во внешнюю Солнечную систему, за Нептун, то мы видим множество аналогичных объектов, но не видим их в таком количестве во внутренней Солнечной системе, — сказала Кейт Нолл, научный сотрудник проекта «Люси». — Это говорит о том, что Патрокл и Менетий, вероятно, выжили в ходе миграции [из внутренней Солнечной системы]».

NASA запустило космический аппарат "Люси" для изучения троянских астероидов
© NASA

Облет Патрокла и Менетия завершит основную миссию «Люси», но космический аппарат будет летать возле троянцев еще много лет.

«Люси» будет подлетать к своим целям на 965 километров, двигаясь со скоростью около 24 000 километров в час. Это позволит собрать как можно больше данных, используя для этих целей современные инструменты, которые расположены на специальной платформе, установленной на космическом аппарате размером 3,8 на 15,8 метра. Энергию зонд получает от двух солнечных батарей диаметром 7,3 метра каждая.

Основные инструменты «Люси»

  • L’Ralph — цветная фотокамера и инфракрасный спектрометр;
  • L’LORRI — тепловизор для дальней разведки, который будет использоваться для получения наиболее подробных изображений поверхности троянцев;
  • L’TES — термоэмиссионный спектрометр, который похож на инструменты, установленные на OSIRIS-REx и Mars Global Surveyor.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest