NASA предложило новый метод по поиску жизни на Европе

Подповерхностный океан спутника Юпитера Европы является одним из тех мест в Солнечной системе, где, по мнению ученых, может скрываться внеземная жизнь.

NASA предложило новый метод по поиску жизни на Европе
© greatlakesledger.com

К сожалению, этот океан покрыт толстым слоем льда, который мешает исследователям понять, какие процессы там протекают. К счастью, у команды ученых NASA есть в запасе трюк для обнаружения гипотетических форм жизни, скрывающихся в океане Европы. Данный подход основан на явлении, связанным со специфической светимостью льда Европы.

Новый подход NASA

Команда ученых NASA считает, что радиоактивные частицы, выброшенные Юпитером и его спутником Ио, ускоренные мощными магнитными полями, достигают ледяной поверхности Европы. Эти частицы, оседая на ледяном покрове, обеспечивают его светимость в длинах волн, которые недоступны невооруженному глазу.

NASA предложило новый метод по поиску жизни на Европе
© futurism.com

Эксперимент в лаборатории

Создавая различные солевые растворы, замораживая их до теоретически самой низкой температуры во Вселенной и облучая с переменной интенсивностью, ученые обнаружили, что свечение меняется в зависимости от того, что находится внутри. Таким образом, изучая светимость Европы можно узнать внутренний химический состав ее океана без прямого проникновения черед ледяной панцирь.

Однако океан Европы, вероятно, имеет более сложный химический состав чем растворы из лаборатории, поэтому на практике все может быть существенно сложнее. Но в принципе предложенный метод исследования подповерхностного океана по свечению покрова можно назвать инновационным и он будет проверен на практике.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*