10 интересных фактов о Титане

Титан — самый большой спутник Сатурна, он на 50% больше и на 80% массивнее нашей Луны, что делает его вторым по величине естественным спутником во всей Солнечной системе после Ганимеда, спутника Юпитера.

10 интересных фактов о Титане
© NASA

Имея радиус 2 575 километров, Титан также немного больше Меркурия, хотя его масса составляет всего около 40% от ближайшей к Солнцу планеты. Ниже приведены еще 10 интересных фактов о Титане:

Титан открыл Христиан Гюйгенс

Титан был открыт 25 марта 1655 года Христианом Гюйгенсом с помощью телескопа, который он построил вместе со своими братом Константином Гюйгенсом-младшим.

Атмосфера Титана плотнее земной

Титан — единственный спутник Солнечной системы, который имеет плотную атмосферу. Фактически, при давлении в 1,6 бар она более чем на 50% плотнее атмосферы Земли. Основным компонентом атмосферы Титана является азот с примесями углеводородов, таких как этан, цианистый водород и диоксид углерода. Атмосфера Титана простирается примерно на 600 километров от поверхности спутника, тогда как атмосфера Земли всего на 480 километров.

Изменчивая форма рельефа

В ходе космической миссии NASA/ESA/ISA «Кассини-Гюйгенс» были совершены плановые облеты Титана, которые показали, что высота поверхности спутника поднимается и опускается на целых 10 метров за один оборот вокруг Сатурна. Эти результаты предполагают, что под относительно тонкой корой Титана может скрываться жидкий подповерхностный океан.

На Титане есть углеводородные озера

Титан — единственное тело в Солнечной системе, кроме Земли, на поверхности которого присутствует жидкость. На снимке ниже продемонстрирована система озер и каналов, которые заполнены жидкими углеводородами (жидкие метан и этан), выпадающие в виде осадков из атмосферы Титана.

10 интересных фактов о Титане
Изображение углеводородных озер на Титане, полученное радаром «Кассини» 22 июля 2006 (цвета условные) / © NASA

Этот процесс имеет много общего с земным гидрологическим циклом, но неизвестно, как долго длятся эпизоды «углеводородных дождей». Хотя есть подозрения, что каждый такой эпизод доставляет на поверхность несколько тонн осадков.

На Титане могут быть ледяные вулканы

На поверхности спутника Сатурна, учитывая наши ограниченные знания об этом мире, пока не были обнаружены ледяные вулканы, но планетологи считают, что именно они могли бы объяснить высокое содержание метана в атмосфере Титана, поскольку на поверхности недостаточно жидкого метана для обеспечения фиксируемого уровня атмосферного метана.

Хотя в 2008 году были идентифицированы два возможных ледяных вулкана, которые, кажется, извергают воду и аммиак (источник атмосферного метана), но эти явления еще не были подтверждены как ледяные вулканы.

У Титана нет высоких гор

На Титане было обнаружено несколько гор, но ни одна из них не является достаточно высокой, что на первый взгляд странно, учитывая тот факт, что спутник тектонически активен. Одним из возможных объяснений отсутствия высоких гор является то, что кора Титана очень мягкая, и это препятствует образованию высоких складчатых гор, таких как Гималаи на Земле. Тем не менее самый высокий пик горной системы Митрим имеет высоту 3 337 метров.

Горы на Титане названы в честь гор Средиземья

Все горы и холмы на Титане названы в честь гор и горных вершин Средиземья, вымышленного мира, созданного Дж. Р. Р. Толкином (1892–1973 гг.), история которого рассказывается в трилогии «Властелина колец» и других произведений из этой вселенной. Например, на Титане можно увидеть горы Ангмар, Эребор и Мория.

10 интересных фактов о Титане
© esa.int

На Титане может быть жизнь

Эксперименты показали, что при взаимодействии атмосферы Титана с ультрафиолетовым излучением со стороны Солнца могут появляться такие полимеры, как толины и другие сложные органические молекулы. Фактически, работая с «газовым коктейлем», представляющим собой лабораторную копию атмосферы Титана, ученые фиксировали появление строительных блоков ДНК и РНК, а также некоторых белков и аминокислот.

Стоит отметить, что химические и экологические условия в холодных углеводородных озерах Титана настолько отличаются от земных условий, что даже если там присутствует жизнь, то она радикально отличается от жизни на Земле.

Дюны Титана состоят из «органической сажи»

Хотя обширные поля дюн на Титане сильно напоминают дюнные поля на Земле, материал, из которого состоят эти дюны, не является силикатным песком.

10 интересных фактов о Титане
Многочисленные дюны на Титане / © esa.int

Имеющиеся данные указывают на то, что дюны Титана содержат меньше воды, чем остальная часть поверхности спутника. Это подтверждает теорию о том, что фотохимические реакции в атмосфере Титана постоянно генерируют своего рода органический «снег», который выпадает на поверхность, формируя дюны.

На Титане мало ударных кратеров

На Титане было идентифицировано лишь несколько относительно больших ударных кратеров, что свидетельствует о том, что поверхность подвержена непрерывному процессу «переработки». Фактически, исследования показали, что возраст поверхности Титана составляет от 100 миллионов до 1 миллиарда лет, хотя сам спутник имеет примерно тот же возраст, что и Солнечная система.

Хотя геологические процессы, которые «стирают» большие ударные кратеры на Титане все еще плохо изучены, считается, что плотная атмосфера защищает поверхность от ударов небольших и средних космических камней.

Читайте также: Миссия Dragonfly: NASA выбрало место посадки на Титане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *