Фундаментальное наследие: астрономические знания древних египтян

Древние египтяне славились своими познаниями в области астрономии. То, что они видели на небе легло в основу их мифологии и предопределило религиозную структуру. Например, Солнце считалось древним богом, давшим начало миру и жизни.

Фундаментальное наследие: астрономические знания древних египтян
© ras.ac.uk

Египетские астрономы оставили своим последователям фундаментальное наследие:

  • Два измерения (твердь и небо), которые определили эволюцию астрономии и повседневную жизнь цивилизации;
  • Годовой календарь, который мы знаем и используем сегодня;
  • Разделение суток на две равные части (день и ночь) по 12 часов каждая.

В древнем мире время стало одной из первых измеряемых величин, что объясняется необходимостью, которая возникла в ходе развития сельского хозяйства. Ученые считают, что календарь древних египтян был основан на наблюдениях за годовым солнечным циклом и подкреплен сельскохозяйственным опытом (они точно знали, когда сеять, а когда пожинать).

Древние египтяне обнаружили связь между земными и небесными явлениями, что привело к разделению времени на повторяющиеся периоды, связанные с фазами Луны и разливами Нила. Египетские астрономы предсказывали нaвoднения, наблюдая за ночным небом, что и по сей день является чем-то невероятным!

Египтяне связали годовой цикл с религиозными циклами смерти и воскресения, дневной цикл с движением Солнца с востока на запад и имели опыт предсказания погоды.

Фундаментальное наследие: астрономические знания древних египтян
«Календарный круг» из Набты в реконструкции Асуанского Нубийского музея / © wikipedia.org

Поскольку в Египте была принята десятичная система счисления, неделя у египтян длилась 10 дней, а всего в году было 36 недель. Продолжительность месяцев, которые египтяне связали с собственным лунным календарем, составляла 30 дней, по три недели в каждом.

Месяцы египтяне объединили в три сезона, каждый из которых длился четыре месяца; всего 360 дней, к которым египтяне добавили еще пять дней, чтобы завершить цикл из 365 дней (они пришли к этому, наблюдая за Солнцем. Календарный год заканчивался, а солнечный цикл — нет). Однако в году все равно не хватало четверти дня, чтобы завершить фактический солнечной год, что со временем привело к огромному разрыву.

«Расплывчатый» год египтян, который состоял из 365 дней, сохранялся в астрономической практике до тех пор, пока точные измерения не привели к его исправлению и замене в обычном употреблении на юлианский год. Это говорит о том, что арабские и европейские астрономы, делая важнейшие открытия того времени, пользовались изобретением древних египтян.

Фундаментальное наследие: астрономические знания древних египтян
Календарь Древнего Египта / © re-thinkingthefuture.com

Деление дня на 24 часа напрямую связано с древнеегипетской календарной структурой. Египтяне изобрели солнечные, а после и водяные часы, которые с высочайшей точностью измеряли время независимо от пути звезд.

Нет никаких сомнений, что астрономия — одна из тех областей науки, где египтяне не только преуспели, но и на столетия опередили собственную эпоху.

Друзья! Если вам интересна история древнего мира, то приглашаем вас на наш портал Путь Воина. Изучайте античность вместе с нами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest