Ученые обнаружили самый быстрый астероид в Солнечной системе

Команда исследователей во главе со Скоттом Шеппардом, штатным сотрудником Научного института Карнеги, открыла астероид с самой быстрой орбитой в Солнечной системе.

Ученые обнаружили самый быстрый астероид в Солнечной системе
© carnegiescience.edu

Космический камень размером около одного километра, получивший название 2021 PH27, делает оборот вокруг Солнца всего за 113 земных дней. Это самый короткий орбитальный период среди всех известных объектов Солнечной системы, за исключением Меркурия, который обращается вокруг нашего светила всего за 88 дней.

Примечательно, что 2021 PH27, имея эллиптическую орбиту, приближается к Солнцу на 20 миллионов километров, тогда как минимальное расстояние между Меркурием и Солнцем составляет 46,7 миллиона километров.

Раскаленный астероид

Поскольку 2021 PH27 подходит так близко к Солнцу, его поверхность нагревается до 482 градусов Цельсия, что достаточно для плавления свинца (температура плавления 327,5 градуса).

Астероид, вероятно, обречен становиться все ближе и в ближе к нашей звезде, что через несколько миллионов лет приведет к его поглощению Солнцем, либо к столкновению с Меркурием или Венерой

Авторы исследования считают, что 2021 PH27, возможно, сформировался в Главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Гравитационное притяжение внутренних планет (Меркурий, Венера, Земля и Марс) со временем «подтолкнуло» астероид к Солнцу.

«Доля астероидов, находящихся между Землей и Венерой, даст нам представление о поведении и составе этих объектов», — сказал Шеппард.

Это очень важно, если мы хотим иметь шанс защитить Землю от астероидной бомбардировки в будущем.

«Понимание численности астероидов внутри земной орбиты [между Землей и Венерой] важно для завершения переписи [каталогизации] астероидов вблизи нашей планеты, включая те, которые вероятнее всего ударят по Земле», — добавил Шеппард.

Прямо сейчас 2021 PH27 скрывается за Солнцем, но в начале следующего года исследователи надеются возобновить наблюдения за скоростным космическим камнем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest