<style>.lazy{display:none}</style>Просто о сложном: Солнечная система | The Spaceway

Просто о сложном: Солнечная система

Нашей Солнечной системе 4,6 миллиарда лет, и она образовалась внутри диффузного облака межзвездного газа и пыли, называемого туманностью.

Просто о сложном: Солнечная система 1
© pixabay.com

В центре Солнечной системы находится гигантский шар из непрерывно взрывающегося водорода (75%) и гелия (24,9%), который мы называем Солнцем. Солнцу потребовалось менее 1 миллиона лет, чтобы сформироваться, а нашей Солнечной системе с ее планетам и другими мелкими объектами потребовалось еще около 100 миллионов лет, чтобы принять более или менее окончательную форму.

В астрономии среднее расстояние между Землей и Солнцем называется астрономической единицей (русское обозначение: а.е.; международное: с 2012 года — au) и оно составляет примерно 150 миллионов километров. Диаметр Солнечной системы около 100 000 а.е., а это означает, что если бы Солнце было размером с баскетбольный мяч, то Плутон (удален на 39 а.е. от Солнца) был бы песчинкой, расположенной на расстоянии около километра, а край Солнечной системы (радиус ~50 000 а.е.) находился бы в 1000 раз дальше Плутона.

«Состав» Солнечной системы

Солнце

Ближайшая к нам звезда — желтый карлик диаметром 1 392 700 километров и с температурой поверхности 5 505 градусов Цельсия. Солнце — это 99,86% всей массы Солнечной системы.

Просто о сложном: Солнечная система 2
© pixabay.com

Гравитация Солнца настолько сильна, что оно оказывает влияние на объекты на расстоянии до двух световых лет. Вокруг Солнца (если точнее, то вокруг центра масс, который называется барицентром) вращаются 8 планет и их спутники, десятки карликовых планет, бесчисленное множество астероидов и комет.

Планеты (от 0,39 до 30 а.е.)

Ближе всего к Солнцу находятся четыре планеты земной группы — Меркурий, Венера, Земля и Марс, которые представляют собой «шары» из камня и металла.

Просто о сложном: Солнечная система 3
© pixabay.com

За поясом астероидов расположены четыре внешних планеты Солнечной системы, окруженные кольцами, — Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Эти планеты по сути представляют собой огромные «шары» из водорода и гелия с газообразными внешними слоями и жидкими «внутренностями».

Пояс астероидов (от 2 до 4 а.е.)

Между внутренней планетой Марс и внешней планетой Юпитер находится пояс астероидов — область, занятая миллионами скалистых объектов, включая более 90 000 астероидов.

Просто о сложном: Солнечная система 4
© pixabay.com

Около половины массы этого региона приходится на четыре крупнейших астероида — Церера, Веста, Паллада и Гигея.

Пояс Койпера (от 30 до 50 а.е.)

Первый из двух «резервуаров» кометного материала Солнечной системы, околозвездный диск, состоящий в основном из ледяных обломков.

Просто о сложном: Солнечная система 5
© eso.org

Среди около триллиона ледяных тел, которые он содержит, есть тысячи с диаметром 100 километров, а также карликовые планеты — Эрида, Плутон, Хаумеа и Макемаке.

Облако Оорта (от 5 000 до 50 000 а.е.)

Массивный толстый «пузырь», включающий до триллиона комет и окружающий Солнечную систему. Если Нептун находится на расстоянии 30 а.е. от Солнца, то внешние границы Облака Оорта удалены более чем на 50 000 а.е. или почти на один световой год от Солнца.

Просто о сложном: Солнечная система 6
© wikidata.org

В то время как короткопериодические кометы (период менее 200 лет) происходят из пояса Койпера, долгопериодические кометы (период более 200 лет) происходят из Облака Оорта.

Расстояние до ближайшей к нам звезды Проксимы Центавра составляет 272 061 а.е. или ~4,3 световых года.

3 комментария для “Просто о сложном: Солнечная система

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *