Загадки Млечного Пути: где родилось наше Солнце?

Солнце, как и любые другие звезды, было сформировано в звездном кластере. Будущие звездные братья и сестры рождаются из общего газового облака, а значит имеют идентичный химический состав. Знание этого факта позволяет астрофизикам определять место рождения любых звезд.

Загадки Млечного Пути: где родилось наше Солнце?
© physicsworld.com

Или почти любых?

На сегодняшний день ученые исследовали почти 100 000 звезд, удаленных не более чем на 325 световых лет от Земли и обнаружили лишь 2 звезды, которые можно идентифицировать, как «родственники» Солнца. Где же то место, где родилось наше светило?

Долгое время идеальным кандидатом было рассеянное скопление Messier 67, удаленное на 2900 световых лет от Земли. Там проживают звезды, которые по химическому составу и температуре очень похожи на Солнце, но последнее исследование региона и компьютерное моделирование опровергли это предположение.

Современная теория гласит, что Солнце на самом деле сформировалось практически в центре Млечного Пути, но в начале своей жизни было «выдавлено» собратьями и отправлено в галактическое путешествие. Другими словами, наша звезда могла дрейфовать на протяжении всей своей жизни.

Загадки Млечного Пути: где родилось наше Солнце?
Messier 67 (рассеянное скопление) | © wikipedia.org

Не исключено, что кластер, где родилось Солнце, был уничтожен в результате катастрофического события, произошедшего около 4,6 миллиарда лет назад (возраст нашей звезды), а выжившие звездные собратья разлетелись по разным направлениям и образовали свои планетные системы.

Примечателен тот факт, что с определением места рождения других звезд у астрофизиков не возникает подобных проблем, а наше родное Солнце оказалось настоящей загадкой. Активные исследования продолжаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest