На сегодняшний день было найдено лишь пять «марсианских метеоритов», достигших земной поверхности. Один из них, метеорит Тиссинт, упал в Марокко в 2012 году в 50 километрах от города, в честь которого он получил свое название.

Итак, новое исследование показало, что этот космический камень перенасыщен органическими соединениями. Напомним, что органическими называются соединения, в состав которых входит углерод. Помимо углерода, они почти всегда содержат водород, довольно часто — кислород, азот и галогены, реже — фосфор, серу и другие элементы.
На Земле за производство органических соединений, как правило, отвечают живые организмы, но это необязательное условие. Мы не знаем, был ли Марс когда-либо обитаемым миром, но присутствие органических соединений указывает на то, что это вполне правдоподобный сценарий. Тем не менее в первую очередь рассматривается абиотический путь появления интригующих органических соединений.
«Эволюционные пути Марса и Земли во многом похожи, — сказал Филипп Шмитт-Копплин, эксперт по метаболомике из Мюнхенского технического университета (Германия) и главный автор исследования. — Однако в итоге на нашей родной планете зародилась жизнь, которая до сих пор процветает. Поэтому вопрос о том, существовала ли она когда-либо на Марсе, является очень актуальной темой исследований».
Команда исследователей, которую возглавил Шмитт-Копплин, выявила и каталогизировала органические соединения, обнаруженные в марсианском метеорите. Кроме того, ученые смогли связать их с конкретной минералогией, что дало представление о геологических процессах, ответственных за формирование этих соединений.
«Понимание процессов и последовательности событий, которые ответственны за формирование этого богатого органического изобилия, откроет новые подробности об обитаемости Марса и потенциально о механизмах, способных привести к зарождению жизни», — добавил Эндрю Стил, соавтор исследования из Института Карнеги (США).

Одним их самых интересных открытий стало обнаружение магнийорганических соединений, которые никогда раньше не наблюдались на Марсе. Это указывает на особую связь между углеродным циклом планеты и эволюцией ее горных пород. Скорее всего, совместная миссия NASA и Европейского космического агентства (ESA), подразумевающая доставку образцов марсианской породы на Землю, позволит лучше понять эти скрытые процессы и узнать много нового.
Как и все другие марсианские метеориты, Тиссинт представляет собой лишь крошечный кусочек Красной планеты, который был выброшен в открытый космос в результате сильного удара какого-то космического тела, упавшего на поверхность планеты-соседки сотни миллионов или даже несколько миллиардов лет назад. Неизвестного сколько времени Тиссинт путешествовал по межпланетному пространству, прежде чем войти в атмосферу нашей планеты и достичь ее поверхности.