Конец света: солнечная буря

Более 99% всех видов живых существ, которые когда-либо населяли Землю, вымерли навсегда. Ученые сходятся на мнении, что и человечество не будет существовать вечно, если не займется колонизацией космического пространства.

Солнечная буряСолнечная буря

Существует множество вариантов гипотетического катаклизма, способного достаточно быстро покончить с человеческой цивилизацией и сегодня мы поговорим об аномальной солнечной буре.

Солнце представляет собой огромный и невероятно мощный термоядерный реактор. Все мы помним чернобыльскую аварию и ее последствия, а теперь представьте, что может случиться с человечеством если произойдет авария в миллиарды раз мощнее? Астрофизики говорят, что даже незначительный сбой в работе Солнца может привести к тому, что наша Земля начнет стремительно остывать или же напротив перегреваться. Планета может весьма быстро превратиться в безжизненный мир: непригодная для дыхания атмосфера и отсутствие воды в жидком состоянии.

Хотя Солнце и является достаточно стабильной звездой по сравнению с другими светилами Млечного Пути, но от серьезных перемен в его работы мы не застрахованы. Например, каждые 11 лет происходят изменения в потоке излучения и эти перемены считают более или менее стабильным циклом, эволюционным шагом звезды. Однако раз в столетие эти изменения приобретают необратимое значение в 1% и это — серьезные последствия для климата нашей планеты.

Солнечная буряСолнечная буря

Статистика показывает, что серьезные бури приходятся на каждые 100-150 лет и одно из таких событий способно вывести из строя большую часть энергосистем мира. Известно, что последний раз такой шторм прошел в 1859 году и это явление назвали \»Событие Кэррингтона\». Корональный выброс был настолько мощным, что Земля начала светиться и Северные сияния можно было наблюдать даже над Карибскими островами. Благо, что тогда у людей не было еще серьезной электрической инфраструктуры. Если бы сегодня человечество столкнулось с такой проблемой, то мы бы утратили то, на чем держится наша цивилизация. Остановилось бы все производство, медицина стала бы недоступной, а транспорт пришел бы в моментальную непригодность. Это лишь малые последствия, которые бы обрушились на наш мир молниеносно. Мы были бы отброшены на сотни лет назад и неизвестно что было бы дальше…

\

Один комментарий к “Конец света: солнечная буря

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest