Космический аппарат ESA/JAXA BepiColombo пролетел возле Меркурия

20 октября 2018 года к Меркурию, ближайшей к Солнцу планете, стартовала автоматическая космическая миссия BepiColombo, организаторами которой стали Европейское космическое агентство (ESA) и Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA). Прибытие намечено на 5 декабря 2025 года.

Космический аппарат ESA/JAXA BepiColombo пролетел возле Меркурия
© ESA/JAXA

2 октября 2021 года аппарат BepiColombo совершил первый из шести гравитационных маневров у Меркурия, позволив нам полюбоваться таинственной планетой Солнечной системы, которую до этого навещали лишь два аппарата NASA («Маринер-10» и «Мессенджер»).

Выйти на орбиту Плутона проще, чем на орбиту Меркурия

Некоторые люди задают разумный вопрос:

«Если 2 октября BepiColombo прислал снимки Меркурия, то что ему помешало остаться на орбите планеты и приступить к исследованию?»

Справедливое замечание, которое нуждается в разъяснении

20 октября 2018 года BepiColombo был запущен космос, а 10 апреля того же года он совершил гравитационный маневр у Земли, чтобы набрать дополнительную скорость для экономии топлива. 15 октября 2020 года BepiColombo совершил аналогичный маневр у Венеры, а 11 августа 2021 года — повторил его. Огромная скорость аппарату нужна для того, чтобы догнать Меркурий, который чертовски быстро вращается вокруг Солнца. Если для этой цели использовать топливо, то оно моментально кончится и миссия подойдет к концу.

Итак, 2 октября 2021 года BepiColombo сблизился с Меркурием, имея огромную собственную скорость, поэтому выход на стабильную орбиту просто невозможен. Теперь BepiColombo вынужден совершить еще пять гравитационных маневров у Меркурия, чтобы сбросить скорость, которую он с такой жадностью набирал. После этого состоится выход на орбиту, и зонд приступит к полномасштабным исследованиям.

В честь первого сближения с Меркурием мы решили сделать небольшое видео, «склеенное» из десятков снимков, что были переданы на Землю. В первой части видео вы увидите два сближения с Венерой, а во второй — первое сближение с Меркурием. Следующий гравитационный маневр у Меркурия будет выполнен 23 июня 2022 года.

Кстати, миссия BepiColombo была названа в честь итальянского математика и инженера Джузеппе Коломбо, который является автором теории гравитационного маневра, используемой для полетов космических аппаратов к другим объектам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest