Какого цвета бывают звезды?

Если бы вы занялись профессиональным наблюдением за звездами, то вы бы довольно быстро заметили, что звезды вовсе не белого цвета, как вы, возможно, предполагали.

Какого цвета бывают звезды?
© wallpaperaccess.com

Более пристальное изучение позволит установить, что все звезды, видимые на ночном небе, можно разделить на группы по разным цветам.

Итак, какого же цвета бывают звезды и почему? Обо всем по порядку:

Цвет звезды указывает на температуру ее поверхности

Глядя на ночное небо, мы можем увидеть невооруженным глазом до 4548 звезд, каждая из которых имеет тот или иной цвет. Последующее изучение спектров звезд может рассказать сложные детали о природе каждого отдельного светила: температура, расстояние до Земли, светимость (яркость), масса и возраст.

Звезды ведут себя как раскаленное железо

Звезды ведут себя примерно в соответствии с физикой излучения черного тела, такого как, например, железный стержень. При нагревании металл меняет цвет с красного на оранжевый, желтый, белый и, в конечном итоге, голубой по мере повышения температуры. Самые горячие звезды во Вселенной, демонстрирующие высочайшую светимость, — голубые гиганты. Прекрасным примерного голубого гиганта является звезда Ригель в созвездии Ориона, светимость которой в 40 000 раз больше, чем у Солнца!

Спектральная классификация звезд

Звезды можно сгруппировать в следующие спектральные классы, перечисленные в порядке от горячих к холодным:

  • O — голубой
  • B — бело-голубой
  • A — белый
  • F — желто-белый
  • G — желтый
  • K — оранжевый
  • M — красно-оранжевый
Какого цвета бывают звезды?
© wikimedia.org

Кроме того, этим категориям дополнительно присваиваются номера от 0 до 9, где 0 означает самую горячую звезду, а 9 — самую холодную. Наше Солнце, например, представляет собой желтый карлик G2.

Большинство звезд во Вселенной относятся к более холодной разновидности K и M

Если быть точнее, то к этим спектральным классам относятся около 88% звезд во Вселенной. Звезды класса G, такие, как наше собственное Солнце, составляют лишь 8% от общего числа известных звезды. Между тем звезды класса O встречаются крайне редко: в среднем из трех миллионов звезд будет лишь одна звезда спектрального класса O.

Вне оптического диапазона все еще интереснее

Исходя из видимого цвета звезды были поделены на семь основных спектральных классов. Однако истинный спектр простирается далеко за пределы цветов, которые могут различать наши глаза. Например, нейтронные звезды испускают большую часть своего излучения в виде рентгеновских лучей.

Какого цвета бывают звезды?
Молодые «рентгеновские звезды» в области Тельца, региона активного звездообразования / © esa.int

Зеленые звезды кажутся нам белыми, в то время как фиолетовые звезды будут казаться нам голубыми. Да, друзья, человеческий глаз — очень плохой научный инструмент.

Цвет звезды меняется с течением времени

Цвет звезды меняется на протяжении всего ее жизненного цикла в зависимости от ее начальной массы и фазы сгорания элементов, которые она использует в качестве ядерного топлива и производит в ходе звездного нуклеосинтеза.

Зимний круг демонстрирует различные цвета звезд

Зимний круг — сезонный астеризм (легко различимая группа звезд, имеющая исторически устоявшееся самостоятельное название) в экваториальной части неба, который лучше всего различим зимой, поздней осенью и ранней весной.

Какого цвета бывают звезды?
© wikipedia.org

В группе из шести созвездий, называемых зимним кругом, можно наблюдать прекрасный пример звезд разного цвета. Зимний круг состоит из восьми следующих разноцветных звезд:

  • Ригель в Орионе — бело-голубой сверхгигант на расстоянии 900 световых лет от нас.
  • Процион в Малом Псе — желто-белая звезда на расстоянии 11,4 световых года от нас.
  • Капелла Возничего — желтый гигант на расстоянии 42,2 световых года от нас.
  • Арктур в Волопасах — оранжевый гигант на расстоянии 34 световых года от нас.
  • Кастор (белая звезда) и Поллукс (оранжевая звезда) в Близнецах на расстоянии 33,7 световых года и 52 световых года от нас соответственно.
  • Альдебаран в Тельце — оранжево-красный гигант на расстоянии 65 световых лет от нас.
  • Бетельгейзе в Орионе — красный сверхгигант на расстоянии 642,5 световых года от нас.

2 комментария к «Какого цвета бывают звезды?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *