NASA «Джеймс Уэбб» раскрывает детали карликовой галактики Вольф-Ландмарк-Мелотт

Вольф-Ландмарк-Мелотт (далее ВЛМ) — неправильная карликовая галактика с перемычкой, расположенная на краю Местной группы, в которую входят Млечный Путь и Андромеда.

NASA "Джеймс Уэбб" раскрывает детали карликовой галактики Вольф-Ландмарк-Мелотт
© ESO

ВЛМ находится на расстоянии около 3,04 миллиона световых лет от Земли, вдали от крупных галактик Местной группы, представляя собой интересный объект для изучения, который способен рассказать больше о зарождении и эволюции карликовых «звездных фабрик».

Новые наблюдения с помощью космического телескопа NASA «Джеймс Уэбб» показывают, насколько хорошо аппарат способен детализировать столь отдаленные объекты.

Интерес к карликовым галактикам

Космический телескоп NASA «Спитцер», миссия которого завершилась в 2020 году, дал мощный толчок развитию инфракрасной астрономии. Телескоп «Джеймс Уэбб», представляющий собой инфракрасную обсерваторию нового поколения, стал логичным продолжение программы «Спитцер».

Ранее «Спитцер» уже наблюдал за внутренней структурой ВЛМ, но «Джеймс Уэбб», как видно на сравнительном изображении ниже, вывел это на принципиально новый уровень. «Джеймс Уэбб» не только смог разглядеть отдельные звезды, но даже обнаружил фоновые галактики, находящиеся далеко за пределами ВЛМ.

NASA "Джеймс Уэбб" раскрывает детали карликовой галактики Вольф-Ландмарк-Мелотт
Часть ВЛМ, наблюдаемая «Спитцером» и «Джеймсом Уэббом» в ближнем инфракрасном диапазоне / © NASA, ESA, CSA, STScI, and Kristen McQuinn (Rutgers University)

Наблюдение за карликовой галактикой не сводится к созданию красивой картинки. Цель таких мероприятий — понимание эволюции звезд как в локальной, так и в далекой Вселенной. Карликовые галактики являются чем-то вроде капсулы времени, способной поведать о событиях, происходящих за миллиарды лет до появления человечества и даже Солнечной системы.

«Главная научная задача — восстановить историю звездообразования в этой галактике, — сказала Кристен МакКуинн, астрофизик из Ратгерского университета и один из авторов исследования. — Звезды с малой массой могут жить миллиарды лет, а это означает, что некоторые из звезд, которые мы видим сегодня в ВЛМ, образовались в ранней Вселенной. Определив свойства этих маломассивных звезд (например, их возраст), мы можем получить представление о том, что происходило в очень далеком прошлом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest