Адивар — ударный кратер на Венере

На первом изображении продемонстрирован Адивар (север слева), 30-километровый ударный кратер на Венере, изображение которого было получено с помощью радиолокатора с синтезированной апертурой, установленного на борту космического аппарата NASA «Магеллан», 1 января 1994 года.

Адивар — ударный кратер на Венере 1
© NASA

Обратите внимание на струйную полосу снизу от кратера. На изображении видна лишь ее малая часть, но, согласно имеющимся данным, она простирается более чем на 500 километров. Эта полоса представляет собой результат взаимодействия материала кратера с высокоскоростными ветрами в верхних слоях атмосферы планеты — после падения космического камня часть легкого материала взмыла вверх, где была подхвачена ветрами и унесена прочь от ударного образования. Струйные полосы около кратеров Венеры — уникальное явление для Солнечной системы.

Второе изображение — раскрашенный (примерно в естественных цветах) и улучшенный фрагмент первого снимка. За реализацией стоит астроном-любитель Джейсон Мейджор.

Адивар — ударный кратер на Венере 2
© NASA/Jason Major

Напомним, что «Магеллан» — первый в истории космический аппарат, осуществивший подробное и полномасштабное радиолокационное картографирование Венеры. Аппарат был запущен 4 мая 1989 года, а 10 августа 1990 года он вышел на орбиту вокруг Венеры, совершая систематические сближения и удаления (минимальная высота пролета 295 километров, а максимальная — 8 500 километров) для сбора различных данных. В ходе финального сближения с Венерой, произошедшего 12 октября 1994 года, связь с «Магелланом» была утеряна.

Читайте также: Пролетая над Венерой: снимки поверхности, сделанные аппаратом NASA «Магеллан».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *