Марсело Глейзер, бразильский физик-теоретик, профессор Дартмутского колледжа, популяризатор науки, специалист в области космологии, нелинейной физики и астробиологии, утверждает, что мы точно не проживаем в симуляции, а значит мы несем ответственность за наш мир и должны отвечать за собственные поступки.

«Слишком удобно обвинять в нынешнем беспорядке силы, находящиеся вне нашего контроля, — выступил с критикой гипотезы симуляции Марсело Глейзер. — На самом деле, обыденное утверждение «не моя вина» очень похоже на религиозное «на то воля Божья». Не наша вина, не наша ответственность, «они» делают это с нами».
Гипотеза симуляции и реальность
Глейзер, лауреат премии Темплтона, указал на то, что он считает ключевыми ошибками исходной гипотезы симуляции, сформулированной оксфордским философом Ником Бостромом и опубликованной в 2003 году под заголовком «Доказательство симуляции».
- Во-первых, утверждает он, если мы живем в симуляции, управляемой сверхчеловеческой расой, ничто не мешает им самим быть частью другой, еще более продвинутой симуляции. Такой ход мыслей может привести к абсурдной цепочке симулированных реальностей.
- Во-вторых, остается открытым вопрос о том, почему любой постчеловеческий или инопланетный вид должен желать симулировать человечество именно на его нынешнем уровне развития.
Глейзер утверждает, что гипотеза симуляции не только искажает наше восприятие реальности, но и вредит нашей самооценке, заставляет отказаться от чувства автономии и стать нигилистами — что, как он пояснил, не очень хорошо.
«В конце концов, если это большая игра, которую мы не можем контролировать, зачем беспокоиться? Какое значение могут иметь мои действия или целеустремленность?» — задает риторические вопросы ученый.

Опасность такого рода нигилистических философских аргументов состоит в том, что они могут превратить нас в равнодушных существ, плывущих по течению. Другими словами, если наш мир нереален, а мы лишены воли, то какой смысл бороться за лучшее и менять то, что нужно изменить?
Глейзер призывает обращать внимание на вполне реальную социально-политическую напряженность и не тратить время и силы на попытки втиснуть себя в рамки философской гипотезы (гипотезы симуляции).